St
Глава ЦРУ высказался о роли России в появлении «гаванского синдрома» у дипломатов США
Уильям Бернс также признался, что сильно поседел, пока работал американским послом в Москве undefined

Глава ЦРУ высказался о роли России в появлении «гаванского синдрома» у дипломатов США

Уильям Бернс также признался, что сильно поседел, пока работал американским послом в Москве

Россия действительно может стоять за необъяснимыми эпизодами с ухудшением здоровья американских дипломатов, но серьезных подтверждений этому нет, заявил глава ЦРУ Уильям Бернс. По его словам, расследованием по этому вопросу руководит офицер, который занимался поимкой Усамы бен Ладена. Также он признался, что поседел, пока работал в Москве дипломатом в 2005-2008 годах.


«Может быть, так [Россия несет ответственность]. Но, честно, я не могу предполагать, пока мы не сможем прийти к более определенным выводам о том, кто это мог быть. Здесь есть некоторое число возможностей», сказал Бернс в интервью Национальному общественному радио США.


Директор ЦРУ подчеркнул, что американские спецслужбы все еще выясняют этот вопрос и подходят к расследованию очень серьезно: «Убежден, что пережитое нашими офицерами и некоторыми членами их семей, а также другими государственными служащими США, реально и серьезно».


«У нас есть очень сильная команда людей, лучших в ЦРУ, сосредоточенная на этих вопросах «что?» и «кто?», под руководством очень опытного старшего офицера, который 10 лет назад руководил успешной охотой на бен Ладена. Таким образом, мы вкладываем все самое лучшее, что у нас есть, в этом вопросе», указал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, всего с 2016 года было не менее «пары сотен» случаев проявления так называемого гаванского синдрома среди членов правительства США и по всему миру. Директор ЦРУ признался, что не менее 100 человек из этого списка были его знакомыми, и отметил, что ученые приписывают возникновение синдрома действию направленной энергии.


«Таким образом сужается число потенциальных подозреваемых, которые могли бы использовать это, использовали, имели возможность делать это не в одной части мира», сказал директор ЦРУ.


Бернс также рассказал, что «большая часть седых волос» появилась у него, когда он служил послом США в России. На момент назначения ему было 49 лет.


В мае издание The Politico со ссылкой на источники сообщало, что США изучают роль ГРУ в причастности к атакам с использованием оружия «направленной энергии» против сотрудников американской разведки по всему миру. Доказательств у Вашингтона пока нет, но один из собеседников издания заявил, что причастность ГРУ к этой ситуации «пахнет и ощущается».


В частности, расследование связано с массовым ухудшением самочувствия сотрудников разведки, причины которого пока не выяснены. В статье проводились аналогии с «гаванским синдромом» (когда в 2016 году дипломаты США и члены их семей, проживающих на Кубе, жаловались на потерю слуха, тошноту, головокружение и мигрень).



В 2016 году США заявили, что около 40 американских дипломатов и членов их семей, находившихся в то время на Кубе, пострадали в результате «акустических атак» со стороны местных спецслужб.


В 2017 году Вашингтон в свете произошедшего отозвал на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовал от Кубы сократить на 15 человек численность ее дипломатической миссии в Вашингтоне. Куба свою причастность к инциденту отвергала.


Помимо этого, в апреле сообщалось об ухудшении здоровья военных США в Сирии. Газета The Politico тогда отмечала, что Россия могла совершать атаки при помощи оружия «направленной энергии».


Однако глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, который отвечает за Ближний Восток, опроверг эту публикацию. Позднее выяснилось, что у военных просто оказалось пищевое отравление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...