St
СМИ: Новый «гаванский синдром» у разведчиков США пытаются объяснить атаками ГРУ
Американские военные считают, что Россия могла использовать оружие «направленной энергии» undefined

СМИ: Новый «гаванский синдром» у разведчиков США пытаются объяснить атаками ГРУ

Американские военные считают, что Россия могла использовать оружие «направленной энергии»

США изучают роль ГРУ в причастности к атакам с использованием оружия «направленной энергии» против сотрудников американской разведки по всему миру. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники. Доказательств у Вашингтона пока нет, но один из собеседников издания заявил, что причастность ГРУ к этой ситуации «пахнет и ощущается».


В частности, расследование связано с массовым ухудшением самочувствия

сотрудников разведки, причины которого пока не выяснены. В публикации проводятся аналогии с «гаванским синдромом» (когда в 2016 году дипломаты США и члены их семей, проживающих на Кубе, жаловались на потерю слуха, тошноту, головокружение и мигрень).


О расследовании сообщалось еще в апреле, но тогда ГРУ не упоминалось. В частности, сейчас власти изучают два произошедших в стране случая, в которых, скорее всего, были совершены атаки с использованием технологии «направленной энергии».


Один из случаев, отмечает Politico, произошел в ноябре 2020 года рядом с Белым домом. Также известно еще об одном инциденте в 2019 году — тогда сотрудница Белого дома рассказывала, что подверглась подобной атаке, когда гуляла с собакой в одном из районов штата Вирджиния.


Военные США пока собирают информацию на предмет, были ли случаи в стране связаны с похожими инцидентами за рубежом. Для обвинений в адрес России пока не хватает сведений, но подозрения у Вашингтона сохраняются.


В публикации отмечается, что оружие «направленной энергии» есть также у Китая и Израиля. Однако, отмечают источники издания, во-первых, представителей этих стран не было в районе, где произошли инциденты. Во-вторых, оба государства «не атакуют американцев таким способом». 


«Это выглядит, пахнет и ощущается как ГРУ. Очень мало людей, у которые есть такие технологии и кто захочет так действовать», отметил один бывший сотрудник нацбезопасности, участвовавший в расследовании.


Еще один американский чиновник, знакомый с ходом расследования, сказал, что агенты ГРУ «единственные, кого мы знаем, имеют возможность атаковать наших людей подобным образом на нашей земле». Однако на текущий момент Госдеп США не пришел к какому-либо однозначному выводу относительно того, что именно вызвало синдром.


Атака при помощи «направленной энергии» представляет собой воздействие посредством применения высококонцентрированной электромагнитной энергии, в том числе с использованием мощных радиочастотных или микроволновых устройств. Результаты атаки могут быть различными: от создания помех работе электронного оборудования до причинения людям боли и нанесения неизлечимых повреждений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2016 году США заявили, что около 40 американских дипломатов и членов их семей, находившихся в то время на Кубе, пострадали в результате «акустических атак» со стороны местных спецслужб.


В 2017 году Вашингтон в свете произошедшего отозвал на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовал от Кубы сократить на 15 человек численность ее дипломатической миссии в Вашингтоне. Куба свою причастность к инциденту отвергала.


Помимо этого, в апреле сообщалось об ухудшении здоровья военных США в Сирии. Газета The Politico тогда отмечала, что Россия могла совершать атаки при помощи оружия «направленной энергии».


Однако глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, который отвечает за Ближний Восток, опроверг эту публикацию. Позднее выяснилось, что у военных просто оказалось пищевое отравление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...