St
Песков и Байден высказались о причастности России к хакерской атаке на Colonial Pipeline
Президент США отметил, что обсудит этот инцидент во время личной встречи с Путиным Коллаж: © Daily Storm

Песков и Байден высказались о причастности России к хакерской атаке на Colonial Pipeline

Президент США отметил, что обсудит этот инцидент во время личной встречи с Путиным

Коллаж: © Daily Storm

Президент США Джозеф Байден заявил: у разведки нет данных, что за кибератакой на крупнейшую нефтяную компанию страны Colonial Pipeline стоит Россия. Однако он подчеркнул, что обсудит эту тему с российским лидером Владимиром Путиным, потому что кое-кто из исполнителей атаки может быть в России. Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что Москва не имеет отношения к инциденту с Colonial Pipeline.


«Я буду встречаться с президентом Путиным. Сейчас нет данных разведки о том, что Россия участвовала в этом, хотя есть данные, что действующие лица по программам-вымогателям находятся в России. У [России] есть некоторая часть ответственности за то, чтобы разобраться с этим», — сказал Байден.


Байден отметил, что Минюст и ФБР активно занимаются этим вопросом, чтобы привлечь к ответственности вымогателей. Он подчеркнул, что использование подобных программ — «очевидно преступное деяние».


Американский лидер напомнил, что его план по поддержке экономики предусматривает в том числе увеличение расходов на укрепление кибербезопасности критически важной инфраструктуры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Песков в разговоре с ТАСС, комментируя слова американского президента, заявил, что Россия «не имеет к этому никакого отношения». Что касается взаимных действий двух стран по расследованию этого инцидента, то здесь представитель Кремля подчеркнул, что «США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности».


Ранее в США неизвестные совершили кибератаку на Colonial Pipeline. В частности, были запущены вирусы, блокирующие и шифрующие информацию, которая требуется для работы трубопроводов. Вредоносные программы перестают действовать только после перечисления денег вымогателям. В итоге работа трубопроводов была приостановлена.


Власти США считают, что кибератаку устроила группа хакеров под названием DarkSide, в которую, по предварительной версии, входят граждане из стран Восточной Европы.



Простой привел к повышению оптовых цен на бензин в США. Кроме того, в 17 штатах и округе Колумбия было введено региональное чрезвычайное положение. Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл отметила, что атака не принесла материального ущерба для инфраструктуры — магистральный нефтепровод не пострадал и в скором времени его эксплуатацию возобновят.


13 апреля состоялся второй за год разговор между президентом России Владимиром Путиным и лидером США Джозефом Байденом. В Кремле сообщили, что президент Соединенных Штатов позвонил первым. Байден предложил Путину встретиться лично, высказав заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и обеспечении стратегической стабильности. После этого МИД Австрии сообщил о готовности предоставить площадку для переговоров Байдена и Путина на высшем уровне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...