St
Глава Минприроды предсказал сроки истощения запасов нефти и газа в России
Александр Козлов также призвал государство вкладываться в геологоразведку в труднодоступных местах undefined

Глава Минприроды предсказал сроки истощения запасов нефти и газа в России

Александр Козлов также призвал государство вкладываться в геологоразведку в труднодоступных местах

Запасов нефти в России в случае продолжения добычи в текущем формате хватит на 59 лет, природного газа — на 103 года, заявил журналистам глава Минприроды Александр Козлов. В то же время он допустил увеличение этих сроков, если власти будут вкладывать деньги в геологоразведку, особенно в труднодоступных местах.


«Но мы же понимаем, что это общий баланс по больнице. Где-то есть месторождения, которые высвобождаются [истощаются], а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку», — отметил Козлов.


«В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах. Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь», — отметил Козлов.


По его словам, удерживать себестоимость нефти, когда ее разработка ведется в труднодоступных местах, довольно сложно. Кроме того, ситуация усложняется тем, добавил министр, что иностранные партнеры России не дают возможности применять определенные технологии.


Однако при этом в стране существуют и свои наработки, которые, отметил Козлов, позволяют создавать новые рабочие места, так как граждане в отрасли заняты не только в добыче и переработке, но также и в смежных областях, таких как нефтесервис.


«И государство помогает нашим компаниям, беря на себя часть обязательств, например, по геологоразведочным работам», — сказал глава Минприроды.


Ранее глава Роснедр Евгений Киселев заявил, что нефти в России хватит еще на 58 лет, из них рентабельных — только на 19 лет. При этом Киселев подчеркнул, что данный расчет основывается на современном уровне развития технологий, а с их развитием срок будет отодвигаться.


Что касается запасов газа, то их должно хватить более чем на 60 лет, выражал уверенность Киселев.


«Истощаются ресурсы в традиционных регионах газодобычи, и мы двигаемся на север Арктики, Восточной Сибири, Ямала, где создается новая транспортная и добывающая инфраструктура», — говорил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2020 года Счетная палата в своем отчете заявила, что известных запасов нефти в России хватит на 35 лет добычи, природного газа — более чем на 50 лет. Аналитики подчеркнули, что легкодоступной нефти только 35% всех запасов, и без открытия новых скважин она закончится к 2040 году. По мнению экспертов, необходимо осваивать далекие, потенциально богатые ресурсами регионы, поскольку в уже освоенных субъектах РФ новых крупных месторождений не найдется.


Ранее экс-глава РОСНАНО Анатолий Чубайс выразил мнение, что в нынешней ситуации следует радикально ускорить темпы сокращения доли нефтегазовой отрасли в ВВП страны. Эту точку зрения поддержал вице-премьер Юрий Борисов, заявивший, что в РФ нужно изменить финансово-кредитную систему и структуру экономики, в том числе уходить от «нефтяной иглы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...