St
Новак объяснил решение ОПЕК+ разрешить России добывать больше нефти

Новак объяснил решение ОПЕК+ разрешить России добывать больше нефти

Вице-премьер добавил, что мировой рынок топлива выйдет на докризисный уровень в 2022 году

Вице-премьер добавил, что мировой рынок топлива выйдет на докризисный уровень в 2022 году Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Страны ОПЕК+ приняли решение сохранить добычу нефти в апреле на нынешнем уровне. Однако это не коснется России и Казахстана: им разрешили дополнительно добывать 130 тысяч и 20 тысяч баррелей топлива в сутки соответственно. Вице-премьер РФ Александр Новак объяснил, что Москве пошли навстречу из-за сезонного роста спроса на продукты.


«Для нас это очень важно, потому что у нас сезонный спрос, нам необходимо увеличивать объемы переработки на нефтеперерабатывающих заводах и обеспечивать растущий спрос на нефтепродукты в России», — рассказал Новак в интервью «Россия 24».


«Это наша доля в общих 500 тысячах баррелей в сутки, на которые планировалось изначально в апреле увеличить добычу странами ОПЕК+», — добавил вице-премьер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его мнению, рост цен на нефть на 5% после решения ОПЕК+ свидетельствует о постепенном восстановлении рынка. Он рассказал, что Россия в феврале выполнила сделку ОПЕК+ более чем на 100%, а спрос на автозаправках в стране уже выше докризисных уровней весны 2020 года.


«Мы исходим из того, что если в будущем страны ОПЕК+ будут увеличивать [добычу нефти], когда будет спрос восстанавливаться, мы со своей стороны войдем в этот график. Сейчас мы просто опережающими темпами будем восстанавливать добычу», — сказал Новак.


Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман заявил ТАСС, что решение ОПЕК+ поддержит стабильность рынка нефти. Оно подразумевает, что королевство в апреле продолжит дополнительно сокращать добычу топлива на миллион баррелей нефти в сутки.


Следующая встреча стран — участников организации назначена на 1 апреля.


«Министры одобрили сохранение объемов производства на мартовском уровне в течение апреля. Исключение — Россия и Казахстан, которым будет разрешено увеличить добычу на 130 и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно в связи с сохранением сезонных моделей потребления», — говорится в тексте заявления стран ОПЕК+.


Предыдущая встреча стран ОПЕК+ состоялась 5 января. Тогда участники соглашения договорились о сокращении добычи топлива в феврале и марте на 7,125 миллиона баррелей в сутки.


Однако за счет того, что Саудовская Аравия внезапно согласилась добровольно снизить добычу, Москва и Нур-Султан в феврале и марте смогли нарастить производство до 75 тысяч баррелей в сутки (65 тысяч и 10 тысяч баррелей соответственно). Вице-премьер России Александр Новак сравнил это решение Саудовской Аравии с новогодним подарком.


3 декабря страны ОПЕК+ поддержали решение нарастить с января добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки. Министры ОПЕК+ договорились каждый месяц решать вопрос о дальнейшем повышении. Оно не сможет быть более полумиллиона баррелей в сутки.



ОПЕК+ — расширенный формат ОПЕК, международной организации, которая объединяет страны, контролирующие весомую долю мирового экспорта и запасов нефти. Образован в ноябре 2016 года. Россия тогда на фоне недовольства ценами на нефть предложила расширить состав ОПЕК и создать ОПЕК+. Это позволило нашей стране вносить свои предложения в рамках нового формата.


Члены ОПЕК+ контролируют около 55% мировых поставок нефти и 90% ее запасов. Сегодня кроме 13 стран — членов ОПЕК в организацию входят еще 10 государств: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...