St
Глава Федерации шашек Польши извинился за скандал с флагом России
Во время чемпионского матча один из организаторов подошел к столу и отлепил наклейку с именем Тамары Тансыккужиной и флагом РФ undefined

Глава Федерации шашек Польши извинился за скандал с флагом России

Во время чемпионского матча один из организаторов подошел к столу и отлепил наклейку с именем Тамары Тансыккужиной и флагом РФ

Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка извинился за инцидент во время матча за звание чемпионки мира по международным шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и его соотечественницей Натальей Садовской. Один из организаторов убрал российский флаг, стоящий на столе, прямо в разгар партии. После этого Садовская убрала флаг Польши со стола в знак солидарности с россиянкой.


«Я очень сожалею о сложившейся ситуации. Мы получили информацию, что должны убрать флаг немедленно, иначе WADA исключит Международную федерацию шашек уже сегодня, если мы не сделаем этого во время игры. Надеюсь, эта причина понятна. Мы приносим извинения за любые неудобства, которые в связи с этим произошли», — сказал Решка.


После скандального эпизода в матче полька Садовская также играла без флага своей страны. Национальная принадлежность спортсменки была обозначена лишь наличием флажка на табличке с ее именем.


Глава Федерации шашек России Анатолий Никитин в эфире телеканала «Россия 24» отметил, что в настоящий момент польская сторона играет без флага. Он также выразил мнение, что «инцидент можно считать исчерпанным, так как польская сторона извинилась».


Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков также высказался по поводу этого инцидента. «Это очень досадное происшествие, но, насколько я знаю, председатель соответствующей федерации уже принес свои извинения, поэтому я думаю, что нужно этот случай считать исчерпанным…» — заявил официальный представитель Кремля.


Министр спорта Олег Матыцин заявил, что три первых дня финального поединка флаг России стоял на игровом столе рядом с россиянкой. «Лишь на четвертый день организаторы неожиданно вспомнили о соблюдении правил, предписанных WADA», — сказал он.


«Российские спортсмены после объявления решения CAS уже участвовали в нескольких чемпионатах мира, и всегда заранее прорабатывался вопрос выступления россиян, чтобы соблюсти правила, но при этом не помешать своими действиями нашим спортсменам», — добавил Матыцин.


По мнению министра, «организаторам турнира нужно было проработать этот вопрос заранее, а не совершать столь некорректный поступок, убирая в разгар игры российский флаг со стола участниц финала».


«К сожалению, это действие могло оказать негативное психологическое воздействие на Тамару Тансыккужину, потому что в этом виде спорта для спортсменов важна концентрация во время матча. Надеюсь, что в будущем на международных стартах подобный инцидент больше не повторится», — заключил глава Минспорта.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя инцидент, посчитал, что «поляки переходят все красные черты». «Что дальше будут делать? Заставлять спортсменов из России прически менять? Одежду? Туфли? Поляки переходят все разумные границы, все красные черты. И все это, конечно, попадет в копилку отрицательных действий поляков по отношению к нашей стране, за которые им придется отвечать», — написал Жириновский в своем Telegram-канале.


Противостояние двух шашисток завершится 3 мая. Тансыккужина уступает после четырех раундов Садовской в битве за титул чемпионки мира. Матч состоит из девяти раундов, в каждом разыгрывается 12 очков. Победитель должен набрать 54 очка. Пока Садовская ведет в матче со счетом 32:16.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...