St
Глава ГИБДД России предложил запретить пользоваться каршерингом злостным нарушителям ПДД

Глава ГИБДД России предложил запретить пользоваться каршерингом злостным нарушителям ПДД

Михаил Черников отметил, что такая инициатива должна повысить требования к тем, кто арендует автомобили

Регулярно нарушающим ПДД (правила дорожного движения) водителям следует запретить пользоваться услугами каршеринга, заявил глава ГИБДД Михаил Черников. Он также предложил руководству каршеринговых компаний создать свою базу нарушителей и при необходимости направлять в ГИБДД запросы для проверки конкретных водителей (нарушали они систематически правила дорожного движения или были лишены прав).


«Важно повышать требования к пользователям услуги каршеринга. Например, путем запрета управлять арендованным автомобилем, если водитель был неоднократно замечен в противоправном поведении за рулем. Как это реализовать? Путем создания каршеринговыми компаниями баз данных нарушителей, а в случае необходимости — направления запросов в Госавтоинспекцию для проверки отдельных лиц на предмет лишения права управления и наличия грубых и систематических нарушений ПДД», — цитируют Черникова «Аргументы и факты».


Глава ГИБДД России отметил, что услугами каршеринга пользуется все больше людей и поэтому эти автомобили все чаще бывают замечены в различных ДТП. Средний портрет пользователя сервиса каршеринга Черников описал так: «молодой водитель, который в силу возраста или небольшого опыта управления автомобилем считает, что «обезличенный» автомобиль можно эксплуатировать в самой жесткой форме».


«При этом он [водитель каршеринга] ошибочно полагает, что ПДД при управлении арендованным транспортным средством соблюдать совсем не обязательно. Это, конечно, заблуждение», — резюмировал он.


В июне 2019 года начальник управления надзорной деятельности ГИБДД МВД России Роман Мишуров в интервью газете «Известия» сообщил, что ведомство предлагает запретить каршеринг для злостных нарушителей ПДД. Кроме того, планируется создать единую систему, в которой каршеринговые компании смогут проверить, был ли лишен их клиента прав и не является ли злостным нарушителем ПДД.


Мишуров добавил, что в базу будут внесены данные как о россиянах, так и об иностранцах-нарушителях. Ранее Черников заявил, что ГИБДД будет продолжать следить за ситуацией на рынке каршеринга, и предложил в качестве одного из вариантов решения проблемы точной идентификации водителя использовать сканирование лица. По его мнению, это позволит избежать ситуации, когда за руль садится не тот человек, который зарегистрирован в базе данных оператора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...