St
Глава МАГАТЭ подтвердил, что физическая целостность Запорожской АЭС была нарушена
Пока агентство не может оценить, случайно это было сделано или намеренно undefined

Глава МАГАТЭ подтвердил, что физическая целостность Запорожской АЭС была нарушена

Пока агентство не может оценить, случайно это было сделано или намеренно

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси рассказал о первых результатах осмотра Запорожской АЭС. Он подтвердил, что физическая целостность станции была нарушена несколько раз. Пока агентство не может оценить, случайно это было сделано или намеренно.


Гросси рассказал журналистам, что делегация МАГАТЭ осмотрела аварийные системы, дизельные генераторы, блочные щиты энергоблоков атомной электростанции и другие ее элементы.


«Очевидно, что станция и ее физическая целостность были нарушены несколько раз. У нас нет необходимых элементов, чтобы дать оценку — случайно или намеренно», — цитирует его ТАСС.


Рафаэль Гросси сообщил о двух группах технических экспертов от агентства. Первая группа оценит ситуацию на АЭС и пробудет на станции до 4 или 5 сентября. «Они должны сформулировать первые вопросы, первые данные, дать предварительную оценку, а потом будут готовить доклад», — пояснил он.


После этого МАГАТЭ планирует обеспечить на Запорожской АЭС постоянное присутствие экспертов международного агентства.


Гросси и делегация МАГАТЭ приехали на Запорожскую атомную электростанцию днем 1 сентября. Вечером глава организации и часть делегации покинули станцию. Гросси ранее объяснил, что цель визита — «обеспечить безопасность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы».


Город Энергодар и расположенная там Запорожская АЭС с конца февраля находятся под контролем Российской армии. С этого времени Москва и Киев неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах станции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...