St
Глава МИД Ирана обвинил США в давлении на Тегеран при помощи «максимального обмана»

Глава МИД Ирана обвинил США в давлении на Тегеран при помощи «максимального обмана»

Джавад Зариф связал заявления Вашингтона с недостаточным успехом антииранских санкций

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что США проводят «политику максимального обмана» против Ирана из-за неудачи санкционного давления, говоря о заявления госсекретаря США Майка Помпео о причастности Ирана к нападению хуситов на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Саудовской Аравии. Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави назвал слова Помпео беспочвенными и ложными. Согласно позиции Тегерана, такими заявлениями Вашингтон только пытается усиливать свое политическое давление на Иран.


«Вашингтон прибег к политике максимального обмана после провала политики максимальных санкций [в отношении Ирана]», — заявил Зариф (цитата по телеканалу Al Jazeera). По его словам, обвинения в адрес Тегерана не достигнут ни изменений в политике Ирана, ни прекращения войны в Йемене.


Официальный представитель иранского МИД также упомянул «политику максимальной лжи», говоря о заявлениях США в адрес Ирана. Он подчеркнул, что обвинения в причастности Тегерана к атакам на НПЗ Саудовской Аравии не имеют никаких оснований.


Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии власти Ирана. По его словам, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена». Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что США стоит подготовить удары по нефтяной инфраструктуре Ирана в ответ на нападения. По его мнению, Тегеран, который Вашингтон считает причастным к атакам, не изменит своего поведения, пока ему не «сломают хребет».


Утром 14 сентября на двух крупных НПЗ Saudi Aramco возникли пожары. Огонь на обоих предприятиях был взят под контроль, однако представители компании сообщили, что пожары возникли вследствие атаки на заводы нескольких дронов. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы).


Из-за атак Saudi Aramco временно сократила ежесуточную добычу нефти на 5,7 миллиона баррелей, сообщил сын наследного принца и министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман. Он отметил, что это примерно половина ежесуточного объема нефтедобычи Saudi Aramco. Сокращение добычи, как считают эксперты, может привести к скачку мировых цен на нефть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...