St
Глава Минпросвещения и Шнуров обсудили влияние образа «сварщика с водкой» на молодежь

Глава Минпросвещения и Шнуров обсудили влияние образа «сварщика с водкой» на молодежь

Кроме того, они отметили, что для увеличения популярности рабочих профессий необходимо показывать примеры успешной карьеры

В России необходимо популяризировать рабочие профессии, используя положительные примеры удачной карьеры, и отказаться от образа «сварщика с водкой», который тянется с советских времен. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева во время обсуждения этой проблемы с музыкантом Сергеем Шнуровым. Тот выразил сожаление, что в стране успешной ролевой моделью для молодежи являются блогеры, а не математики или победители олимпиад.


В ходе беседы в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24» лидер группировки «Ленинград» заявил, что в США, в отличие от России, есть успешные примеры того, как люди тяжелым трудом добиваются успеха. Например, это Стив Джобс (один из основателей компании Apple), Илон Маск (глава Tesla и Space X) и один из самых богатых рэперов в мире Jay-Z, отметил он.


«У них есть вот такие примеры, когда люди говорят: вот, я очень много работал, и я достиг. У нас кто такой, вот есть такие примеры?» — заявил Шнуров. Вместо этого, по его словам, в России популярны люди, которые «сделали видеоконтент и стали очень успешными». Поэтому рабочие специальности, в том числе сварщик, не являются популярными, потому что над ними тяготеет советское прошлое, связанное с бутылкой водки.


«Где его успех? Покажите мне! Вот давайте снимем фильм не про хоккеиста [«Легенда №17»], а про сварщика. Понимаете, нам нужен один сварщик, который станет Илоном Маском. Вот что нам нужно», — добавил лидер «Ленинграда».


Васильева поддержала предложение музыканта, однако тот не остановился и заявил, что такие фильмы даже при наличии агрессивной рекламы ничего не дадут. «Я не вижу запроса у общества на образованных людей. Я вижу, что общество хочет людей танцующих, веселых, классных», — подчеркнул Шнуров.


Министр образования вновь согласилась с музыкантом, заявив, что очень трудно сейчас «найти классных людей в рабочих специальностях, а найти сварщика в стране невозможно».


«Более того, я считаю, что образ сварщика с водкой, о чем вы сказали, должен быть намертво исключен. Потому что это миф, это мифология, постоянная мифология, навязанная», — заявила она.


Также Васильева заявила, что, избавляясь от человеческого невежества, необходимо помнить, что при этом «должна быть нравственная основа, там должен быть стержень». Молодых людей необходимо приучать трудиться: «Шаг за шагом пахать в своей области».


Министр образования также привела статистику, согласно которой в стране насчитывается 16 миллионов школьников и 1,3 миллиона учителей. Музыкант в ответ пошутил, что всегда считал Россию страной охранников, а она оказалась страной учителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...