St
В мэрии Екатеринбурга опровергли обвинения в намерении вырубить пятую часть зеленых зон

В мэрии Екатеринбурга опровергли обвинения в намерении вырубить пятую часть зеленых зон

Ранее сообщалось, что власти города планируют сровнять с землей не менее восьми скверов ради застройки

Ранее сообщалось, что власти города планируют сровнять с землей не менее восьми скверов ради застройки Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Сообщение издания URA.RU о том, что в Екатеринбурге из-за строительства второй ветки метро планируют вырубить пятую часть зеленых насаждений города, является фантазией и непроверенной информацией, сообщил Daily Storm источник в городской мэрии. Однако от строительства власти Екатеринбурга не собираются отказываться — на текущий момент проект еще не согласован на федеральном уровне.


«При строительстве метро старым методом [рытьем большого котлована] можно было задеть [зеленую зону города]. При составлении документации обычно внимательно это [подобные факторы] учитывается. Сейчас обсуждается новый метод, используемый другими странами: проходка 12-метровым тоннелем без строительства станции. Она не затрагивает наземный слой. Наши проектировщики учитывают плюсы и минусы этих двух методов», рассказал источник в мэрии.


Собеседник Daily Storm сообщил, что город не собирается отказываться от строительства второй ветки метро, как утверждают журналисты. Средства на этот проект будут выделяться на федеральном уровне, поэтому сейчас муниципалитет на свои средства подготавливает проектировочную документацию. Как только проект будет одобрен на федеральном уровне и будут выделены деньги, строительство метро начнется.


Кроме того, источник прокомментировал заявление экологов о том, что пятая часть зеленых зон в городе будет вырублена ради застройки. «Бред полный, фантазии какие-то. У нас [в Екатеринбурге] 60 зеленых территорий. Даже если строить большим котлованом, то и в этом случае их утверждение будет преувеличением, мягко говоря. Если нам Минтранс разрешит, то мы готовы начать строительство метро вторым методом, пусть он и выходит дороже», — сообщили в мэрии.


Ранее издание URA.RU сообщило, что для вестибюля второй ветки метро, которую еще не начали строить, планируют вырубить один из скверов в городе. Кроме того, власти Екатеринбурга, по сведениям журналистов, хотят уничтожить еще восемь известных скверов и парков города ради застройки. Всего, как отметили в издании со ссылкой на сообщество «Парки и скверы», может быть уничтожена пятая часть зеленых насаждений города.


Также издание URA.RU сообщило, что администрация города не стала закладывать в бюджет на следующий год расходы на строительство второй ветки метро и на обновление поездов. В 2019 году на эти цели в бюджете Екатеринбурга было заложено 250 миллионов рублей. Предполагается, что к 2023 году на вторую ветку будет потрачено 73,7 миллиарда рублей (в том числе из федерального бюджета), а на обновление локомотивов — 1,8 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...