St
СКР возбудил дело о самоубийстве следователя из Сочи, которую мог изнасиловать коллега

СКР возбудил дело о самоубийстве следователя из Сочи, которую мог изнасиловать коллега

Знакомая погибшей рассказала журналистам, что девушка не хотела работать в правоохранительных органах

Знакомая погибшей рассказала журналистам, что девушка не хотела работать в правоохранительных органах Фото: © GLOBAL LOOK Press / Smith and Wesson
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Smith and Wesson

Следственный комитет России (СКР) по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства 23-летней девушки, работавшей следователем УВД города Сочи. Как отмечается в сообщении СКР, она заступила на смену и получила табельное оружие, а позже ее обнаружили мертвой в служебном кабинете отдела МВД по Хостинскому району. По неофициальным данным, ранее она могла стать жертвой изнасилования со стороны одного из сослуживцев.


«Девушка утром 23 ноября 2019 года заступила на службу, получив огнестрельное оружие. Тело погибшей в служебном помещении обнаружили ее коллеги, которые вызвали на место медиков и сотрудников территориального следственного отдела СКР», сообщается на сайте СКР.


«По факту гибели девушки следственным отделом по Хостинскому району города Сочи СУ СКР по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело (статья 110 УК РФ — «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства»)», добавили в ведомстве.


Ранее стало известно, что сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД были направлены в Сочи для выяснения обстоятельств гибели девушки.


По предварительной версии, следователь, которую, как пишет «Коммерсантъ», звали Мария Клочкова, могла стать жертвой изнасилования. Она вместе с коллегами отпраздновала 5 октября День работника уголовного розыска. Надругались над Клочковой после этой вечеринки.


Подруга погибшей Алиса Дюгонькина рассказала «Газете», что следователь не хотела работать в правоохранительных органах. «Гражданским людям не понять, но когда учишься в вузе МВД, ты проходишь практику, на которой понимаешь, что это не «Улица разбитых фонарей». А ведь впереди еще пять лет службы», — сообщила Дюгонькина.


Она отметила, что ее приятельница была крайне ответственным человеком и помогала другим. Кроме того, по ее словам, следователь была «жизнерадостным человеком» и никогда не думала о суициде.


В Краснодарском университете МВД, где училась девушка-следователь, рассказали РИА Новости, что она была неконфликтной и уравновешенной. «Со стороны руководства вообще никаких нареканий к ней не было. Очень приличная девочка, видная, высокая, спокойная, уравновешенная. Она всегда в первых рядах маршировала. И фамилия эта была на слуху. <...> Это просто двойная боль», — рассказали в пресс-службе вуза.


Кроме того, пользователь соцсети «ВКонтакте» Анна Клочкова, которая назвала себя сестрой погибшей, заявила, что молодого следователя довели до самоубийства. По ее словам, после вечеринки 5 октября девушку госпитализировали с кровотечением.


«Изнасиловал опер. С этого момента она считала себя позором семьи. Заявление не писала, так как боялась испортить себе жизнь и не хотела, чтобы кто-то узнал об этой истории», написала пользователь.


Она добавила, что руководство отдела знало о произошедшем и пообещало помочь девушке с переводом в ее родной город. Кроме того, в сообщении указано, что погибшая больше месяца просила о переводе, однако ей так и не пошли навстречу. Отмечается, что уволиться она не могла, потому что тогда бы ей пришлось выплатить компенсацию, согласно условиям контракта с МВД, размер которой составляет от 600 тысяч рублей до миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...