St
Глава Мосгоризбиркома: Изменение порядка сбора подписей обсудят после выборов

Глава Мосгоризбиркома: Изменение порядка сбора подписей обсудят после выборов

Ранее о необходимости совершенствования правил выборов в Мосгордуму заявила глава ЦИК Элла Памфилова

Ранее о необходимости совершенствования правил выборов в Мосгордуму заявила глава ЦИК Элла Памфилова Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Эксперты, законодатели и рабочие группы обсудят изменения в федеральном законодательстве о порядке сбора подписей за выдвижение кандидатов. Встреча пройдет после единого дня голосования 8 сентября. Об этом заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.


«Речь идет не только об изменении количества [подписей], но и об изменении самого принципа, порядка сбора подписей. Я думаю, что после выборов и законодатели, и политологи, и рабочие группы будут обсуждать этот вопрос», цитирует РИА Новости Горбунова.


«Это же регулируется федеральным законодательством, законом об основных гарантиях, поэтому это надо вносить изменения в федеральное законодательство», пояснил глава Мосгоризбиркома.


На выборы в Мосгордуму было зарегистрировано 233 кандидата: 171 представитель той или иной партии, 62 самовыдвиженца. Кандидатуры 57 человек были отвергнуты, однако Мосгорсуд позже отменил отказ в регистрации Сергея Митрохина от партии «Яблоко».


Ранее глава Центризбиркома России Элла Памфилова в интервью Associated Press заявила, что правила регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму устарели. Она подчеркнула, что «как гражданин действительно хотела, чтобы выборы были как можно более конкурентными» и чтобы все желающие пройти в Мосгордуму были зарегистрированы.


Ситуация после недопуска ряда кандидатов на выборы, показала, что «система устарела», а люди уже требуют большего, отметила она. Глава ЦИК также сообщила, что избирательная комиссия создаст проект поправок, которые упростят сбор подписей желающим участвовать в выборах и сократят количество необходимых подписей.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...