St
Глава «Нафтогаза» заявил, что Меркель «изменила позицию» по «Северному потоку — 2»
Юрий Витренко считает, что канцлер Германии «поняла те угрозы», которые связаны с текущим контрактом на транзит газа undefined

Глава «Нафтогаза» заявил, что Меркель «изменила позицию» по «Северному потоку — 2»

Юрий Витренко считает, что канцлер Германии «поняла те угрозы», которые связаны с текущим контрактом на транзит газа

Глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил в интервью телеканалу «Украина 24», что канцлер ФРГ Ангела Меркель изменила позицию по поводу газопровода «Северный поток 2». По его словам, канцлер «увидела реальные угрозы для безопасности Украины». Витренко отметил, что для Киева российский газопровод не только вопрос денег и экономики, а еще и «реальной безопасности».


«Мне кажется, что много в чем мы смогли переубедить госпожу Меркель, и она даже изменила много в чем свою точку зрения на этот проект», — сказал он.


«Во-вторых, мы объяснили, что какие-то такие легкие решения, даже, например, ее разговоры о якобы продолжении текущего транзитного контракта на 10 лет... Мне кажется, она поняла те угрозы, которые несут в себе упрощенные решения», — добавил глава «Нафтогаза».


Витренко отметил, что идеальный вариант для Украины только один «Северный поток 2» не должен начать работу. Он также выразил надежду, что договоренности по энергетической безопасности Украины будут реализованы до ухода Меркель с поста канцлера.


Ранее глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что наиболее оптимальным вариантом компенсации для Украины за запуск российского газопровода будет контракт на транзит газа на 15 лет. Кроме того, у этого соглашения должны быть финансовые гарантии банков или компаний Европы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Меркель и президент США Джозеф Байден провели переговоры по поводу «Северного потока 2». Стороны разошлись во взглядах на проект, но согласились, что «России нельзя позволить использовать энергию как оружие, инструмент принуждения или угрозы против своих соседей».


Байден в очередной раз подчеркнул, что не видит смысла вводить санкции против газопровода, потому что он уже практически запущен. Меркель отметила, что после запуска «Северного потока 2» Украина должна остаться транзитером российского газа. Кроме того, Германия и Еврокомиссия приложили усилия для заключения договора о транзите газа между Россией и Украиной до 2024, исходя из того, что он будет продлен.


11 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», скорее всего, будет завершено в августе. Он также отметил, что риски введения новых санкций со стороны США до сих пор сохраняются, а окончательно запустить проект в работу планируется к концу 2021 года.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1,2 тысячи километров. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...