St
МВД до Нового года развернет по всей России систему розыска угнанных машин «Паутина»
Сервис, который сейчас действует в ЦФО, также позволит обжаловать электронные штрафы undefined

МВД до Нового года развернет по всей России систему розыска угнанных машин «Паутина»

Сервис, который сейчас действует в ЦФО, также позволит обжаловать электронные штрафы

Система «Паутина», созданная для отслеживания угнанных авто, скрывшихся с места ДТП машин и обжалования электронных штрафов, будет внедрена во всех подразделениях МВД. Об этом журналистам сообщили в ведомстве. Сейчас система работает в Центральном федеральном округе России.


«Внедрение специального программного обеспечения «Паутина» на территории РФ планируется до конца текущего года», приводит ТАСС сообщение МВД.


«Паутина» предназначена для пресечения и раскрытия преступлений, административных правонарушений, нахождения похищенных или угнанных автомобилей, машин, скрывшихся с мест ДТП. Кроме того, сервис позволяет водителям обжаловать штрафы, которые были присланы в электронном виде.


Впервые такой сервис стали использовать в Москве и Подмосковье в 2012-2017 годах. В 2019 году столичные власти пообещали, что единое программное обеспечение для ЦАФАП (центры автоматизированной фиксации административных правонарушений) будет внедряться по всей России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Необходимость в появлении такой системы связана с отсутствием возможности у полиции отслеживать маршрут угнанной машины за пределами региона, писал ранее «Коммерсантъ». Источники газеты отмечали, что благодаря «Паутине» полицейские Воронежской области уже сейчас могут отследить путь угнанной машины до границ Тверской области. Ранее можно было получить только фото автомобиля в момент ПДД.


Еще одной важной особенностью системы является сохранение архивных фотографий, которые были отбракованы: например, не опознали номер или если машина снята с учета (как это было с блогером Эдвардом Билом, устроившим резонансное ДТП в Москве). Эти материалы не удаляются.


Кроме того, «Паутина» станет частью системы электронного обжалования штрафов через «Госуслуги». Сейчас документ о штрафе в виде PDF-файла в мобильном приложении является лишь цифровой копией постановления, в то время как с сентября 2021 года это уже будет юридически значимый документ, с момента получения которого отсчитывается срок обжалования, указывал «Коммерсантъ».


В 2020 году Госдума приняла законопроект, согласно которому автомобилисты могут через портал госуслуг обжаловать штрафы за нарушения, зафиксированные камерами. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что новые правила избавят россиян от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы в спорных ситуациях, а также позволят установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем они были вынесены: ГИБДД или специализированным учреждением.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...