St
МВД запустило систему «Паутина» для розыска автомобилей и обжалования штрафов
До конца года программу заработает в большинстве регионов России undefined

МВД запустило систему «Паутина» для розыска автомобилей и обжалования штрафов

До конца года программу заработает в большинстве регионов России

МВД запустило систему «Паутина», которая позволяет ведомству отслеживать угнанные и покинувшие места ДТП автомобили, а водителям — обжаловать штрафы. Сейчас программа будет действовать только в Центральном федеральном округе (ЦФО), но до конца года его планируют ввести в действие в большинстве регионов РФ. По словам сотрудников ведомства, при помощи системы уже сейчас можно отследить движение машины, например, по Воронежской области.


«Прежде сотрудник мог получить из системы только фотографию машины в момент нарушения ПДД, но теперь доступны для анализа фото всех проездов. Полицейским стали доступны и снимки, которые по тем или иным причинам были отбракованы, не превратившись в «письмо счастья», — приводит «Коммерсантъ» слова собеседника в МВД.


В ведомстве отметили, что сами штрафы также будут поступать в «Паутину» из центров автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Система позволит водителям обжаловать «письма счастья» — эта функция будет доступна в том числе через портал госуслуг.


По словам представителей столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД), за пять лет применения системы в Москве и области ежегодное количество угонов сократилось с 8,7 тысячи до 1,6 тысячи. Также в ведомстве уверены, что внедрение новой системы повысит безопасность, упростит контроль перевозчиков и получение «матрицы корреспонденций, чтобы понимать, как передвигаются люди и автомобили».


В 2020 году Госдума приняла законопроект, согласно которому автомобилисты могут через портал госуслуг обжаловать штрафы за нарушения, зафиксированные камерами. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что новые правила избавят россиян от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы в спорных ситуациях, а также позволят установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем они были вынесены: ГИБДД или специализированным учреждением.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...