#все_дома
Новости
Новости
St
Водители смогут обжаловать штрафы с видеокамер через портал госуслуг

Водители смогут обжаловать штрафы с видеокамер через портал госуслуг

Это избавит россиян от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин

Это избавит россиян от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин Фото: © Global Look Press /  Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому автомобилисты могут через портал госуслуг обжаловать штрафы за нарушения, зафиксированные камерами. Об этом рассказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, новые правила избавят россиян от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы в спорных ситуациях.


«Автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через единый портал госуслуг. Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — заявил Володин.


Председатель Госдумы выразил мнение, что благодаря этому законопроекту получится «установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем они вынесены — ГИБДД или специализированным учреждением». Электронную жалобу можно будет направить в ГИБДД или в суд (если у него имеется техническая возможность ее принять). Ответ придет на портал госуслуг в течение трех дней.


Законопроект внесла группа парламентариев во главе с зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэлем Марданшиным. В пояснительной записке говорится, что сейчас «невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности». Поэтому, как отмечают авторы инициативы, россияне порой «вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав».


Уточняется, что для реализации этой инициативы нужно соответствующее ПО и его техническое совмещение с судебными информационными базами, базами федеральных и региональных органов исполнительной власти и «Госуслугами». По данным Минкомсвязи, новый сервис сейчас тестируется во взаимодействии ГИБДД и портала госуслуг.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Госдума во втором чтении приняла поправки в законопроект, по которому возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, снижается с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин.


«В соответствии с проектом закона, льготные категории, например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше. Наличие страхового стажа как условие для получения такой пенсии будет необязательным», — сказал Володин.


По мнению спикера Госдумы, подобная инициатива «повышает интерес и доверие граждан к негосударственным пенсиям». Она позволит НПФ запустить программы поддержки, рассчитанные на определенный возраст или льготные категории, отметил Володин. Он также пояснил, что это правило может оказаться «интересным и для новых категорий вкладчиков — военнослужащих, бюджетников». Однако главное, по мнению Володина, норма поможет улучшить финансовое положение россиян предпенсионного возраста.


«Например, негосударственную пенсию мужчина с пенсионными накоплениями начнет получать в 60 лет, а страховую «государственную» — в 65 лет. Выплаты из НПФ в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, тем более что при недостаточно большой сумме накоплений выплату из НПФ можно получить единовременно, целиком», — подчеркнул Володин.


Законопроект инициировала группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Они предложили кроме возвращения возраста выхода на негосударственную пенсию в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно исключить такой пункт, как условие о наличии страхового стажа. Это позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в НПФ такие категории лиц, как самозанятые граждане, иностранные граждане, лица, имеющие иждивенцев, и наемные работники, считают авторы законопроекта.


Документ, в случае принятия, вступит в силу со дня официального опубликования. распространяется на правоотношения, возникшие из договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных в период с 1 января 2019 года до дня вступления закона в силу.


В России с 1 января 2021 года введут накопительную систему для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД), писал «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованные Минюстом проекты Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и впервые вводимого процессуального КоАП. Водителей, нарушивших ПДД более трех раз, могут лишить прав на срок до полутора лет.



В списке нарушений, подпадающих под накопительную систему: превышение скорости на 60 километров в час; проезд через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на запрещающий сигнал; проезд на красный свет; отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом; разворот или движение задним ходом в запрещенном месте; выезд на встречную полосу; поворот или разворот в запрещенных местах; непредоставление преимущества в движении пешеходу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...