St
Дерипаска подал иск в суд на Навального и требует взыскать с оппозиционера один рубль

Дерипаска подал иск в суд на Навального и требует взыскать с оппозиционера один рубль

Миллиардер требует опровержения информации, что он якобы нечестно ведет бизнес

Миллиардер требует опровержения информации, что он якобы нечестно ведет бизнес Фото: © Global Look Press / Igor Russak
Фото: © Global Look Press / Igor Russak

Миллиардер Олег Дерипаска подал иск в Арбитражный суд Москвы на Алексея Навального. По словам адвоката миллиардера, поводом для подачи иска стал видеоролик оппозиционера с информацией о том, что Дерипаска пользуется поддержкой властей и ведет бизнес в нерыночных условиях. Сумма формальных требований составляет один рубль.


«[Поводом стал] ролик на YouTube, опубликованный в 2019 году. В нем господин Навальный выступил с обвинениями, что компания Дерипаски ведет бизнес в нерыночных условиях и получает помощь государства. А это неправда. Мы требуем, чтобы Навальный опроверг эти обвинения на своем ресурсе, и просим с него взыскать символическую компенсацию в один рубль, чтобы зафиксировать неправильность его действий», — заявил Daily Storm адвокат Дерипаски Алексей Мельников.


Мельников подчеркнул, что отношения компаний Дерипаски с государством строятся на законных основаниях. «На основании срочности, платности и возвратности предоставляемых денежных средств. Если есть кредитование, то на основе возвратности и на основе платы за получение средств», — отметил адвокат.


Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил РБК: «Есть информация, что Дерипаска подал иск, но мы пока не видели копию иска».


При этом на сайте Арбитражного суда Москвы есть информация по поводу иска, но истцом указан «Дерипаско Олег Владимирович». Алексей Мельников заявил, что фамилия истца в картотеке указана с ошибкой.


Утром 3 марта Алексей Навальный заявил о блокировке банковских счетов и карт членов его семьи — супруги, родителей и детей. Об этом он сообщил в своем блоге. Основанием для блокировки стало постановление следователя в рамках уголовного дела, которое, как считает политик, может быть связано с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). О блокировке своих счетов и активов семьи также заявил директор ФБК Иван Жданов. По словам Навального и Жданова, на счетах появилась сумма «минус 75 миллионов рублей».


1 ноября 2019 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста внести ФБК в список некоммерческих организаций — иностранных агентов. По данным ведомства, организация получила в 2019-м 140 тысяч рублей от американской компании Star-Doors.Com LLC и испанца Roberto Fabio Monda Cardena. Также в заявлении министерства подчеркивалось, что главное управление ведомства по Москве обнаружило в работе фонда признаки работы НКО-иноагента. Жалоба ФБК с просьбой признать действия министерства незаконными была отклонена.


С августа 2019 года продолжает расследоваться дело об отмывании денег, на которые финансировался ФБК. По версии следствия, с 2016-го по 2018 год фонд «заведомо преступным путем» получил крупные суммы денег, которые позднее были легализованы и направлены на работу организации. В рамках расследования прошли обыски в офисах организации по всей России, были арестованы более 100 счетов физических и юридических лиц. Сначала следователи назвали сумму в один миллиард рублей, но позже сократили ее до 75 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...