St
Навальный заявил о блокировке банковских активов своих родных

Навальный заявил о блокировке банковских активов своих родных

На счетах оппозиционера и его близких указана задолженность в 75 миллионов рублей

На счетах оппозиционера и его близких указана задолженность в 75 миллионов рублей Фото: © YouTube / Алексей Навальный
Фото: © YouTube / Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный заявил о блокировке банковских счетов и карт членов его семьи — супруги, родителей и детей. Об этом он сообщил в своем блоге. Основанием для этого стало постановление следователя в рамках уголовного дела, которое, как считает политик, может быть связано с его Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). О блокировке своих счетов также заявил директор ФБК Иван Жданов


Навальный уточнил, что первой блокировку счетов заметила его жена. Позже об этом ему сообщили дети и родители. «Потом я лезу сам в интернет-банк и вижу, что и у меня все карточки заблокированы <...> Постановление следователя в рамках уголовного дела такого-то. Сумма минус 75 миллионов безошибочно указывает на дело ФБК», — написал он.


Навальный также добавил, что позднее пришло сообщение от начальника юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, что его счета также заблокированы. По словам директора ФБК Ивана Жданова, у него, его жены и родителей также на балансе появилась цифра в минус 75 миллионов рублей.


1 ноября 2019 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста внести ФБК в список некоммерческих организаций — иностранных агентов. По данным ведомства, организация получила в 2019-м 140 тысяч рублей от американской компании Star-Doors.Com LLC и испанца Roberto Fabio Monda Cardena. Также в заявлении министерства подчеркивалось, что главное управление ведомства по Москве обнаружило в работе фонда признаки работы НКО-иноагента. Жалоба ФБК с просьбой признать действия министерства незаконными была отклонена.


С августа 2019 года продолжает расследоваться дело об отмывании денег, на которые финансировался ФБК. По версии следствия, с 2016-го по 2018 год фонд «заведомо преступным путем» получил крупные суммы денег, которые позднее были легализованы и направлены на работу организации. В рамках расследования прошли обыски в офисах организации по всей России, были арестованы более 100 счетов физических и юридических лиц. Сначала следователи назвали сумму в один миллиард рублей, но позже сократили ее до 75 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...