St
В Москве установят памятную доску Лужкову на доме, где он жил

В Москве установят памятную доску Лужкову на доме, где он жил

Президент России Владимир Путин ранее поручил увековечить в городе память бывшего мэра столицы

Президент России Владимир Путин ранее поручил увековечить в городе память бывшего мэра столицы Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Власти Москвы установят памятную доску бывшему мэру столицы Юрию Лужкову. Она будет размещена на доме, где жил экс-градоначальник, по адресу: 3-я Тверская-Ямская улица, 48. Такое решение приняли на заседании президиума правительства столицы. Президент России Владимир Путин ранее попросил увековечить память Лужкова как «человека своей эпохи».


«Мемориальная доска государственному деятелю, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», мэру Москвы в 1992-2010 годах Юрию Михайловичу Лужкову (1936-2019) будет установлена на доме, где он жил, по адресу: 3-я Тверская-Ямская, дом 48», — указывается в сообщении на сайте мэрии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уточняется, что решение было одобрено 19 февраля 2020 года городской комиссией по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры.


Кроме того, в феврале 2020 года Путин издал указ о присвоении имени Лужкова Московскому городскому университету управления правительства Москвы (МГУУ). Также российский лидер поручил провести иные мероприятия, направленные на увековечение памяти экс-мэра столицы. При этом Путин назвал Лужкова «ярким политиком общенационального масштаба».


«Его [Лужкова ] всегда называли «крепкий хозяйственник» — он таким и был, но не только. Он был, безусловно, очень ярким человеком и политиком общероссийского, общенационального масштаба, — сказал глава государства. — Очень много сделал для развития столицы России в самое сложное для страны время. Безусловно, он был человеком своего времени и своей эпохи, которую он вместе с другими участниками этого сложного процесса и создавал».



Юрий Лужков являлся мэром Москвы в 1992-2010 годах. Осенью 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку. Последние годы жизни бывший градоначальник занимался фермерством и пчеловодством.


Лужков скончался 10 декабря в Мюнхене после операции. Ему было 83 года. Экс-мэра похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище в закрытом гробу. Близкие Лужкова объяснили, что поступили так, поскольку хотели, «чтобы он запомнился живым, энергичным человеком».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...