St
Путин попросил правительство увековечить память «человека своей эпохи» Лужкова

Путин попросил правительство увековечить память «человека своей эпохи» Лужкова

Президент России отметил, что экс-мэр Москвы был политиком общенационального масштаба и «крепким хозяйственником»

Президент России Владимир Путин на Совете безопасности РФ начал заседание с минуты молчания в память об экс-мэре Москвы Юрии Лужкове, которого похоронили 12 декабря на Новодевичьем кладбище. Глава государства назвал его «ярким политиком общенационального масштаба», а также попросил московскую мэрию и правительство РФ подготовить предложения по увековечению памяти Лужкова.


«Мы сегодня простились с бывшим мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым. Как вы знаете, его всегда называли «крепкий хозяйственник» — он таким и был, но не только. Он был, безусловно, очень ярким человеком и политиком общероссийского, общенационального масштаба», сообщил Путин.


«Очень много сделал для развития столицы России в самое сложное для страны время. Безусловно, он был человеком своего времени и своей эпохи, которую он вместе с другими участниками этого сложного процесса и создавал», добавил он.


«Прошу мэрию Москвы и правительство Российской Федерации внести предложения по увековечению памяти Юрия Михайловича Лужкова», отметил президент России.


О смерти Лужкова стало известно 10 декабря. Экс-мэр Москвы умер в Мюнхене. Как позднее рассказал главный врач клиники «Гроссхадерн» Карл Вальтер-Яух, у Лужкова случился инфаркт. Ему провели срочную операцию, но это не помогло. Ему было 83 года. Его похоронили 12 декабря в закрытом гробу. Близкие Лужкова объяснили, что поступили так, потому что хотели, «чтобы он запомнился живым, энергичным человеком».


Юрий Лужков был мэром Москвы в 1992-2010 годах. Осенью 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку. Последние годы жизни экс-мэр занимался фермерством и пчеловодством.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...