St
Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян

Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян

Ранее инициативу постоянно блокировали, в том числе из-за возможного срыва переговоров с турецкой стороной

Сенат США 12 декабря единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в 1915 году со стороны Османской империи. В документе указывается, что американские власти официально признают массовое убийство этнических армян геноцидом и не должны допускать попыток ассоциировать их с отрицанием геноцида армян «или любого другого геноцида». Документ ранее блокировали сенаторы США, в том числе из-за ухудшения отношений с Турцией в связи с военной операцией Анкары в Сирии.


«Это момент истины, который был отложен на слишком длительное время», цитирует ТАСС слова сенатора Теда Круза.


Армянский премьер-министр Никол Пашинян написал в Facebook, что одобренная Сенатом США резолюция — это «поистине историческое событие».



Представитель администрации президента Турции Фахреттин Алтун написал в Twitter, что принятая резолюция угрожает долговременным отношениям Анкары и Вашингтона.


«Поведение некоторых членов Конгресса США вредит турецко-американским отношениям. Одобренный комитетом по иностранным делам Сената Конгресса США пакет санкций [против Турции] и принятая в Сенате армянская резолюция [о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году] угрожает будущему наших двусторонних отношений», написал Алтун.



Ранее инициатива неоднократно выносилась на рассмотрение Сената США, но каждый раз ее блокировали. В ноябре заблокировавший инициативу сенатор-республиканец Линдси Грэм объяснил свои действия тем, что его об этом попросили в Белом доме. Позже резолюцию не пропустил сенатор Дэвид Пердью, представитель которого объяснил, что принятие документа может поставить «под угрозу деликатные переговоры, проходящие в регионе с Турцией и другими союзниками».


Ранее этот документ раскритиковал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, судить о «событиях военного времени 104-летней давности должны историки, а не политики».


В 1915 году в результате преследований со стороны Османской империи были убиты более 1,5 миллиона этнических армян. Массовое убийство признали геноцидом многие государства, в числе которых Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие страны. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей.


Россия признала геноцид армян в 1995 году. Согласно тексту принятого документа, РФ осуждает организаторов геноцида этнических армян в 1915-1922 годах и признает 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян.


С 1915-го по 1923 год на территории Османской империи проходили массовая депортация и истребление армян. Армения и ряд других стран считают эти события геноцидом армянского народа. Турция, являющаяся наследницей империи, не приемлет использование термина «геноцид» и утверждает, что в эти годы в стране шла братоубийственная война и крупные потери понесли все населяющие ее народы. Позже Анкара предложила оформить общую комиссию для изучения вопроса на основе архивных документов, однако, по словам турецкой стороны, Ереван отказался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...