St
В Татарстане изолировали школьника и студентку, готовивших массовые убийства

В Татарстане изолировали школьника и студентку, готовивших массовые убийства

Подросток сам позвонил в экстренные службы и грозился «всех перестрелять»

Подросток сам позвонил в экстренные службы и грозился «всех перестрелять» Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

В Казани правоохранители выявили подростка, который планировал массовые убийства учеников. Свои действия он объяснил отсутствием у него авторитета в школе. Его отправили на домашнее обучение. Кроме того, правоохранительные органы вычислили студентку, которая изучала «азбуку домашнего террориста» и хотела убить своих однокурсников ножом. Она тоже будет учиться дома.


Как рассказал журналистам официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, юноша, который учится в одном из лицеев Казани, сам позвонил в экстренные службы и заявил, что готов «всех перестрелять». Подросток также признался правоохранителям, что у него нет авторитета в школе из-за неуспеваемости по иностранному языку.


«Он даже сам снял ролик, будто он уже совершил преступление в школе. В ролике было орудие преступления нож. На любой вопрос у него был ответ один: «Мне все равно», — сообщил представитель НАК.


Сейчас подросток находится на домашнем обучении под пристальным контролем. 


Кроме того, правоохранители выявили студентку первого курса колледжа, у которой обнаружили «азбуку домашнего террориста». Девушка планировала убить ножом однокурсников и изучала возможные пути отхода после совершения преступления.


По словам Пржездомского, мотивом студентки было «нереализованное самолюбие и желание совершить поступок, на который обратят внимание другие». Ей тоже назначили домашнее обучение.


26 февраля сотрудники ФСБ задержали двух подростков, готовивших нападение на общеобразовательное учреждение в Саратове. Молодых людей нашли на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья. Силовики выяснили, что двое подростков 2005 года рождения состояли в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств.


Позднее появилось видео допроса, на котором один из подростков признается, что они планировали убить около 40 человек. Школьники наметили нападение на май 2020 года и уже составили план действий. Следственный комитет России возбудил два уголовных дела о приготовлении к преступлению по части 1 статьи 30 УК РФ и по статье об убийстве двух и более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...