St
Художника Павленского отправили под «подписку о невыезде» во Франции

Художника Павленского отправили под «подписку о невыезде» во Франции

Акциониста подозревают в нападении с ножом на двух мужчин на вечеринке в новогоднюю ночь, но он отрицает свою вину

Акциониста подозревают в нападении с ножом на двух мужчин на вечеринке в новогоднюю ночь, но он отрицает свою вину Фото: © wikimedia.org/Ольга Иващенко
Фото: © wikimedia.org/Ольга Иващенко

Российскому художнику-акционисту Петру Павленскому предъявлены обвинения по делу о драке 31 декабря 2019 года. По версии полиции, Павленский нанес удары ножом двоим мужчинам на вечеринке. Художника поместили под судебный контроль, подразумевающий в том числе запрет на посещение определенных мест и предписывающий не покидать определенную территорию.


При этом, как передает радиостанция France Info, Павленский все обвинения в свой адрес категорически отвергает. Художник был задержан французскими правоохранителями по делу о «причинении вреда в составе банды особо опасным образом» 15 февраля. В полиции отмечали, что разыскивали Павленского, начиная со 2 января, а министр внутренних дел республики Кристоф Кастанер отметил, что драка в новогоднюю ночь в доме адвоката Павленского Хуана Бранко может стать причиной выдворения россиянина из Парижа на родину.


«Я ожидаю от человека, который пользуется статусом политического беженца, что он будет стремиться быть примерным гражданином. Он таковым не являлся в ночь на 1 января», — резюмировал Кастанер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Павленский является фигурантом дела, касающегося публикации интимных видео с участием предположительно экс-кандидата на пост мэра столицы Франции Бенжамена Гриво. 18 февраля 2020 года россиянину предъявили обвинения по факту «вторжения в частную жизнь» после поступления жалобы от Гриво. Павленский был отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Такую же меру пресечения суд избрал для его подруги Александры де Таддео.


Видео с компроматом на Бенжамена Гриво, снятое в 2018 году, Павленский опубликовал на своей странице в соцсетях. Свой поступок акционист пояснил стремлением «разоблачить лицемерие» политика, который в своей предвыборной риторике «постоянно опирается на семейные ценности». Вначале Павленский отказывался рассказать, откуда у него взялась скандальная видеозапись, однако 21 февраля 2020 года он признался, что тайком взял ее у своей подруги: «Я украл этот материал с ее компьютера. Она не знала, что я нашел и украл этот видеоролик. Она была недовольна тем, что я не спросил ее [разрешения]».


Теперь за публикацию видео сексуального характера, касающегося частного лица, без его разрешения Павленскому грозит два года лишения свободы и штраф в размере 60 тысяч евро.



Петр Павленский уехал из РФ в феврале 2017 года, когда суд признал его виновным в поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке в Москве. 16 октября 2017 года художника и его сожительницу, получивших политическое убежище во Франции, задержали возле горящего здания Национального банка в Париже. Правоохранители заявили, что нарушители разбили стекла, бросив подожженные тряпки внутрь.


В январе 2019 году Павленского приговорили к году тюремного заключения и двум годам условного заключения. Также мужчину обязали выплатить банку более 21 тысячи евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Художник на суде признался, что никогда не заплатит этих денег.


Французское законодательство предусматривает три меры пресечения: судебный контроль, домашний арест и заключение под стражу. Судебный контроль представлен чрезвычайно широкими возможностями возложения на обвиняемого обязанностей: не покидать определенную территорию; внести сумму залога; не посещать определенные места; воздерживаться от вождения транспорта; не общаться с определенными лицами; пройти медицинское лечение; участвовать в социально полезной деятельности органов, определенных судьей; не заниматься определенным видом деятельности. Согласно закону, судебный контроль как мера пресечения может быть применен также и к юридическому лицу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...