St
Глава НАО заявил, что регион не будет объединяться с Архангельской областью

Глава НАО заявил, что регион не будет объединяться с Архангельской областью

Юрий Бездудный отметил, что жители негативно отреагировали на идею слияния субъектов, что отразилось на итогах голосования

Временно исполняющий обязанности главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный заявил, что вопрос по поводу объединения региона с Архангельской областью закрыт: этого не будет. Он объяснил, что власти решили отказаться от инициативы из-за негативной реакции населения. НАО был единственным регионом России, где большинство избирателей проголосовали против поправок к Конституции. В Кремле и местные власти связали это с недовольством по поводу возможного объединения округа с Архангельской областью.


«Плана по объединению субъектов нет Проведение референдума по объединению НАО и Архангельской области не планируется. Вопрос с объединением был закрыт в конце мая… Просто некоторым силам очень выгодно подогревать эту тему, чтобы зарабатывать политические очки. Это абсолютно понятно, так как в следующем году выборы в Госдуму и ловить хайп на теме голосования по поправкам к Конституции им сейчас очень важно», — цитирует РБК Бездудного.


О каких политических силах идет речь, он не стал уточнять. В то же время глава НАО указал, что у региона с Архангельской областью остаются общие экономические проекты, включая освоение Арктики и создание глубоководного порта «Индиго». Бездудный также указал, что результаты голосования по поправкам к Конституции в НАО связаны с протестами по поводу объединения с Архангельской областью.


«Я связываю этот результат исключительно с настроением жителей на фоне протеста против объединения. Этот результат показывает, что голосование прошло честно и без нарушений. Тем не менее, почти половина жителей округа высказалась за поправки. Мы сейчас больше говорим о протестной части, но почти половина высказалась в поддержку этих поправок. К сожалению, общество сейчас поляризовано и моя задача сделать так, чтобы жители округа стали единой командой, которая бы стремилась сделать жизнь в НАО лучше», сообщил глава субъекта РФ.


«Кроме того, был еще один нюанс. У нас голосуют еще нефтяники, проживающие в вахтовых поселках. Поскольку на многих из них был введен карантин, люди там достаточно долго находились, это тоже породило определенное раздражение и вылилось в протестное голосование», добавил он.


НАО стал единственным регионом России, где жители проголосовали против принятия поправок в Конституцию: 54,57% не поддержали изменения в Основной закон, 44,42% проголосовали за.


2 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя результаты голосования в Ненецком автономном округе (НАО) по поправкам к Конституции, связал это с протестами среди населения по поводу объединения региона с Архангельской областью. В то же время Песков отметил, что если проецировать на общее количество избирателей по стране, то число тех, кто голосовал против в Ненецком автономном округе, было весьма и весьма незначительным, хотя это тоже позиция людей. Он также добавил, что санкции регионам с наименьшей явкой введены не будут.


Президент России Владимир Путин объявил 1 июля основным днем голосования по поправкам к Конституции. При этом высказать свое мнение россияне могли с 25 июня по 1 июля включительно. По информации Центризбиркома, явка составила 67,97%. За поправки высказались 77,92% жителей, против — 21,27%.


13 мая 2020 года Бездудный и временно исполняющий обязанности главы Архангельской области Александр Цыбульский подписали меморандум о слиянии регионов. Документ «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа» был подписан в Нарьян-Маре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...