St
Глава NASA призвал Рогозина сотрудничать вне политики
Отношения США и России не должны повлиять на самую успешную сферу совместной работы двух стран, считает Нельсон undefined

Глава NASA призвал Рогозина сотрудничать вне политики

Отношения США и России не должны повлиять на самую успешную сферу совместной работы двух стран, считает Нельсон

Сотрудничество США и России в космической сфере — беспрецедентный пример успешной совместной работы, заявил глава NASA Билл Нельсон. Он призвал своего российского коллегу, гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, продолжать общие труды вне политики. Нельсон напомнил, что американские и российские космические отрасли оставались в контакте даже в годы холодной войны, и призвал РФ не выходить из проекта МКС.


«Несмотря на политику и довольно жесткие заявления, сделанные из-за политики, российские работники космической сферы хотят продолжать кооперацию с американскими коллегами. Я поговорил с Рогозиным об этом и сказал: «У нас уникальные отношения, в которых мы сотрудничаем вне зависимости от происходящего на Земле». Мы в космосе — партнеры, и это нужно сохранить», — заявил Нельсон.


Глава NASA высказал надежду, что Россия не покинет проект МКС в ближайшие годы. «Мы недавно узнали, что они готовят новый модуль для МКС, и это должно показывать, что они не собираются через четыре года бросить станцию», — уточнил он.


Нельсон указал, что история сотрудничества российских и американских космических отраслей «беспрецедентна». «Даже в годы холодной войны, в 1975 году, американский корабль смог пристыковаться к российскому и команды жили вместе девять дней. Мы всегда сотрудничали, это невероятный успех», — подчеркнул он.


Ранее в «Роскосмосе» рассказали о телефонных переговорах Нельсона и Рогозина. В госкорпорации отметили, что глава NASA предлагал продлить работу МКС до 2030 года. Также там добавили, что Нельсон принял приглашение Рогозина приехать в Россию.


Рогозин ранее заявил, что если санкции США против российской космической отрасли не будут сняты, то Россия выйдет из проекта МКС, подчеркнув, что «Роскосмос» готов к этому повороту событий. О прекращении проекта говорил и вице-премьер Юрий Борисов, который отметил, что РФ намеревается создать собственную орбитальную станцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...