St
Глава ОСК рассказал о планах заменить плавучий космодром «Морской старт»

Глава ОСК рассказал о планах заменить плавучий космодром «Морской старт»

Комплекс можно было бы сделать значительно эффективнее, подчеркнул Рахманов

Плавучий космодром «Морской старт» может обрести преемника, которого создаст Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Об этом заявил глава ОСК Алексей Рахманов. Он отметил, что современные технологии позволят сделать передвижную платформу для запуска ракет куда эффективнее разработок прошлого века. По мнению Рахманова, плавучий космодром будет иметь спрос у различных космических агентств.


«У нас есть некоторые мысли на этот счет. Есть набор технологических решений, который позволяет сделать подобный комплекс эффективнее, чем это было 25-30 лет назад. И нам бы хотелось вернуться на этот рынок, потому что мы понимаем, что такого рода суперструктуры будут весьма востребованы. <...> Мы тоже готовы идти по этому пути — начинать эру плавучих или полупогруженных объектов самого широкого профиля», — приводит ТАСС слова Рахманова.


Глава ОСК отметил, что теоретически корпорация может восстановить платформу и командное судно «Морского старта», замороженного в начале 2020 года. «Мои коллеги, бывшие на объекте, сообщили, что судно, конечно, потрепанное. Но если будет команда взяться за его восстановление — займемся и сделаем все необходимое. Никто не отменял того факта, что запуски с экваториальной зоны земного шара являются самыми экономически выгодными», — подчеркнул он.


Рахманов добавил, что новые технологии могут применяться и при модернизации «Морского старта». «Ведь в чем была одна из проблемных зон «Морского старта»? Энергетика. Сейчас, когда мы научились делать атомные плавучие станции (наш плавучий энергоблок уже стоит у берегов Чукотки), то за относительно небольшой срок мы сможем иметь платформу, вырабатывающую 70 мегаватт в течение 15 лет в любой точке Мирового океана», — сказал он.


Плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch) — общее название пусковой платформы Odyssey и командного судна для запусков. Программа действовала с 1999-го по 2014 год — с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты «Зенит». В 2014 году владельцы «Морского старта» сообщили о банкротстве, в 2016 году космодром приобрела российская группа компаний S7. Весной 2020 года командное судно и платформа были перемещены от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...