St
Глава региональных штабов Навального объявлен в розыск

Глава региональных штабов Навального объявлен в розыск

Межгосударственный розыск означает, что искать Леонида Волкова будут на территории стран СНГ

Межгосударственный розыск означает, что искать Леонида Волкова будут на территории стран СНГ Фото: © Global Look Press / Николай Титов
Фото: © Global Look Press / Николай Титов

Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков был объявлен в межгосударственный розыск. Следователи направили в суд ходатайство о заочном аресте Волкова, которое было зарегистрировано в Басманном суде Москвы. Сторонник Навального является фигурантом дела о призывах подростков к участию в несанкционированных митингах (часть 2 статьи 151.2 УК РФ). Ему грозит до трех лет тюрьмы. В настоящий момент соратник Навального находится в Литве.


«В связи с объявлением Волкова в междугосударственный розыск следователь просит избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его задержания на территории РФ либо с момента его экстрадиции на территорию РФ», — уточнили ТАСС в пресс-службе Басманного суда.


Межгосударственный розыск означает, что вести поиски руководителя региональных штабов Навального будут на территории стран СНГ. Волков считает все выдвинутые против него обвинения выдумкой со стороны СКР. Активист признался, что ему «наплевать» на это уголовное дело.


«Это придуманное несуществующее дело. Это пиар-кампания этого Следственного комитета. Мне абсолютно наплевать», — заявил сторонник Навального РБК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

28 января пресс-служба СКР сообщила о возбуждении в отношении Волкова дела. В ведомстве рассказали о найденных в Сети видеозаписях, на которых оппозиционер агитирует несовершеннолетних к участию в незаконных акциях.


В ведомстве напомнили, что митинги в поддержку Навального, намеченные на 23 января, не были согласованы в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Но, несмотря на это, как установило следствие, Волков 21 января разместил в YouTube публикации с призывами участвовать в акциях 23 января.


«Ссылки на указанные видеозаписи Волков также разместил в свободном доступе в сети «Интернет» на своих пользовательских страницах в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram», — уточнили в СКР.


Дело о призывах к детям приходить на митинги Следственный комитет возбудил еще 22 января. В ведомстве утверждают, что подобные призывы распространяют в Сети сторонники Навального. В СКР тогда пояснили, что завели дело после «многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников», опубликованных в СМИ.


Кроме того, 22 января МВД заявило о доследственной проверке информации, что руководители штабов Навального «занимаются организацией провокаций и насильственных действий». Отмечалось, что эти действия активистов широко освещаются в соцсетях, оппозиционных и иностранных СМИ.


23 января и 31 января в разных городах России прошли акции в поддержку Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве.


По информации «ОВД-Инфо», 23 января правоохранители задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — свыше пяти тысяч участников несанкционированных акций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...