St
Суд на Урале отправил на лечение главу секты, причастную к убийству девятилетнего мальчика

Суд на Урале отправил на лечение главу секты, причастную к убийству девятилетнего мальчика

Ранее СМИ писали, что отец ребенка хотел изгнать из него бесов

Ранее СМИ писали, что отец ребенка хотел изгнать из него бесов Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Свердловский областной суд освободил от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение организатора секты «Ученики Христа» Земфиру Гайнуллину. Ее обвиняли в пособничестве в убийстве девятилетнего мальчика. Отца ребенка тоже направили на принудительное лечение, экспертиза выявила у него и у Гайнуллиной хронические психические расстройства. Ранее СМИ писали, что отец хотел изгнать из сына бесов и регулярно избивал его.


«Суд постановил освободить Земфиру Гайнуллину от уголовной ответственности. <…> Применить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской», — цитирует решение судьи ТАСС.


Тело мальчика нашли в конце 2019 года в лесопарке «Юго-Западный» в Екатеринбурге. Экспертиза постановила, что его задушили. По подозрению в убийстве ребенка задержали его отца Ивана Казанцева.


По версии следствия, жительница Уфы Земфира Гайнуллина создала религиозную организацию и в декабре 2017 году вовлекла в нее Ивана Казанцева. Гайнуллина требовала от родителей, находившихся в секте, регулярно наказывать и избивать детей за нарушение установленного ею порядка. Казанцев, следуя учению, избивал сыновей 2005 и 2010 годов рождения. В ноябре 2019 года мужчина убил девятилетнего сына и спрятал тело в лесопарке в Екатеринбурге. Следствие в том же году сообщало, что мужчина совершил преступление из-за личной неприязни.


В 2019 году СМИ писали, что Казанцев бил своего сына плеткой, а чтобы тот не кричал, засунул ему в рот кляп, после чего ребенок задохнулся. После этого родители якобы пытались оживить мальчика вместе с Гайнуллиной, а затем вынесли тело в лес и закопали.


В 2019 году Земфира Гайнуллина и 10 ее учеников объехали с проповедями более 50 российских городов. Znak.com писал, что ее вместе со сторонниками «много раз задерживала полиция».


Православный сектовед Александр Дворкин рассказывал «КП», что секту «Ученики Христа» создала именно Гайнуллина. В объединение входили несколько десятков человек, секта была «полностью сконцентрирована вокруг» Гайнуллиной, называвшей себя библейским именем Фамарь. По информации Дворкина, женщина ранее была в одной из сект, входившей в неопятидесятническое движение. Там она «почерпнула идею крещения Святым Духом и идею того, что все, что не согласуют с ней, с ее пониманием религии является дьявольской одержимостью».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...