St
Глава СПЧ: Нельзя применять смертную казнь даже при идеальной судебной системе

Глава СПЧ: Нельзя применять смертную казнь даже при идеальной судебной системе

Михаил Федотов считает, что в случае судебной ошибки «реанимировать человека невозможно»

Михаил Федотов считает, что в случае судебной ошибки «реанимировать человека невозможно» Михаил Федотов
Михаил Федотов Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Применять смертную казнь нельзя даже при идеальной судебной системе, считает глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов. По его мнению, человек не вправе присваивать себе право решать вопрос жизни и смерти даже с использованием судебных процедур. Глава СПЧ также отметил, что использование такой меры как пожизненное заключение позволяет эффективно изолировать преступника от общества, исключая риски неотвратимости судебной ошибки.


«То, что нам надо улучшать судебную систему, это одно. Но даже при идеальной системе нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь», — цитирует РИА Новости главу СПЧ.


По мнению Федотова, применение смертной казни означает, что человек присваивает себе право решать вопрос о жизни и смерти, не имея на это права, даже если для этого используются судебные процедуры. «Но самое главное заключается в том, что никогда не исключается судебная ошибка. Такое наказание, как смертная казнь, не предполагает возможности поворота исполнения судебного решения. Реанимировать человека невозможно», — добавил он.


Глава СПЧ отметил, что смертная казнь не снизила уровень преступности ни в одной стране, а для таких преступников, как террористы, есть мера пресечения — пожизненное заключение. «Таким образом, реализуется главная цель наказания — невозможность повторения причинения зла другим людям. Но одновременно с этим исключается возможность необратимости судебной ошибки», — добавил Федотов.


10 октября отмечается Всемирный день против смертной казни. Учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни и с тех пор проводится ежегодно. На сегодняшний день в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике. Ряд стран, применяющих смертную казнь, приняли меры для сужения сферы ее применения. Но в 65 государствах (по данным на 2016 год) эта высшая мера наказания продолжает применяться, в том числе и в 32 штатах США.


В России с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, с февраля 1999-го действует мораторий на смертную казнь, а с 2009 года всем российским судам запрещено выносить соответствующие приговоры. Последний смертный приговор в России вынесли в 1996 году. Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Белоруссия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...