St
Глава ВТБ рассказал о выполнении закрытого указа Путина по долгам ОПК

Глава ВТБ рассказал о выполнении закрытого указа Путина по долгам ОПК

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что планируется «расчистка кредитов» на сумму не менее 700 миллиардов рублей

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин рассказал журналистам, что проблема задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России решена. Он добавил, что по этому поводу ранее был принят закрытый указ президента РФ Владимир Путина.


«Все решено. В конце прошлого года было совещание у президента со всеми заинтересованными участниками, был принят указ президента, правда, он носит закрытый характер, поэтому комментировать его я бы не стал», рассказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24» в Давосе.


«Там активное участие бюджета и льготная реструктуризация со стороны ведущих банков тоже предусмотрена, но она такая посильная, разумная и действительно учитывает, наверно, тот риск, который банки брали, поэтому мы в целом удовлетворены этим решением. Я думаю, правительство тоже. Поэтому программа эта реализуется», добавил он.


Газета «Ведомости», в свою очередь, со ссылкой на несколько информированных источников написала, что указ президента был подписан в первой половине января. Собеседники издания рассказали, что предполагается списать около 450 миллиардов рублей долга (общая сумма долга составляет не менее 700 миллиардов рублей).


«По оставшимся долгам правительство будет субсидировать процентную ставку, чтобы предприятие могло погасить основное тело долга в течение 10-15 лет», уточнили «Ведомости».


Представители госкорпорации «Ростех» подтвердили агентству «Интерфакс», что решения по ликвидации долгов предприятий ОПК были найдены.


«Подходы позволяют решить вопросы с токсичными долгами и серьезно сократить расходы на обслуживание проблемных кредитов. Одновременно возникают новые возможности для развития сотрудничества с ключевыми банками страны», сообщили в пресс-службе госкорпорации.


Еще один источник «Интерфакса» сообщил, что «финансовое оздоровление ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса началось». Эту же информацию подтвердил собеседник агентства в одной из самых крупных компаний ОПК.


27 декабря 2019 года вице-премьер Юрий Борисов, курирующий вопросы, связанные с ОПК, заявил, что будет произведена «расчистка кредитов» на сумму не менее 700 миллиардов рублей. Он добавил, что для финансового оздоровления предприятий оборонной промышленности уже разработаны рыночные меры: это докапитализация предприятий (чтобы погасить долги) и реструктуризация кредитной задолженности по льготной ставке. По словам Борисова, это разовые и вынужденные меры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...