#все_дома
Новости
Новости
St
США временно приостановили военные операции против ИГ в Ираке

США временно приостановили военные операции против ИГ в Ираке

Однако полностью прекращать борьбу с террористами Вашингтон не намерен, добавил представитель Госдепа Джеймс Джеффри

Однако полностью прекращать борьбу с террористами Вашингтон не намерен, добавил представитель Госдепа Джеймс Джеффри Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Военные операции против ИГ* («Исламское государство»*) коалиции стран во главе с США в Ираке временно приостановлены, потому что сейчас военные занимаются обеспечением безопасности сил, отвечающих в том числе за подготовку иракских военнослужащих. Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии и связям с международной антитеррористической коалицией Джеймс Джеффри.


Вместе с тем представитель Госдепа отметил, что Вашингтон и руководство НАТО уже ведут переговоры с властями Ирака о возобновлении военных операций. Джеффри подчеркнул, что в случае одобрения большую роль в борьбе с терроризмом сыграет Североатлантический альянс, Новая Зеландия и Австралия.


«Прекращать борьбу с ИГ на территории Ирака никто не намерен», сообщил на брифинге американский дипломат.


В январе 2020 года представитель Минобороны США Джонатан Хоффман заявил, что американские военные вряд ли покинут Ирак. Он отметил, что так «будет лучше в том числе и для иракского народа».


27 октября президент США Дональд Трамп заявил об уничтожении лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации американских военных под Идлибом. По словам главы Белого дома, при попытке захвата террорист взорвал пояс смертника. Позднее глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что от тела ликвидированного лидера ИГ «избавились должным образом». По предварительным данным, останки террориста захоронили в море.


Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства в результате авиаудара командира спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани — за прошедшие несколько суток Вашингтон и Тегеран высказали в отношении друг друга угрозы, а на территории Ирака, где был убит генерал, зафиксированы несколько ракетных ударов с неизвестной стороны.

 

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...