St
Глава ВТБ спрогнозировал укрепление рубля в 2021 году

Глава ВТБ спрогнозировал укрепление рубля в 2021 году

Национальная валюта не выйдет за пределы 80 рублей за доллар, считает Андрей Костин

Национальная валюта не выйдет за пределы 80 рублей за доллар, считает Андрей Костин Глава ВТБ Андрей Костин
Глава ВТБ Андрей Костин Фото: © Kremlin Pool

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что у Центробанка и Минфина есть возможность поддерживать курс рубля, а в следующем году можно ожидать его укрепления. Национальная валюта не выйдет за пределы 80 рублей за доллар, считает он. Доллар вырос на 15% «в допустимых для банков пределах», добавил Костин.


«Я верю, что мы не выйдем за пределы 80 рублей за доллар, а в дальнейшем, в 2021 году, курс рубля укрепится. На мой взгляд, у ЦБ и Министерства финансов есть возможность в случае необходимости поддерживать курс», — заявил Костин в интервью РБК.


Глава ВТБ назвал важным достижением Центробанка решение не повышать ключевую ставку — процент, под который Банк России выдает кредиты финансовым организациям и принимает от них деньги на депозиты. При этом он считает, что регулятор «мог бы предоставлять банкам более дешевые деньги в рамках тех программ, которые делаются специально на нерыночных условиях с целью оказания поддержки гражданам и бизнесу, снизив таким образом нагрузку на бюджет».


Сценарий развития кризиса из-за коронавирусной инфекции зависит от того, как долго продлится карантин, насколько открытой будет экономика и будет ли восстановлено производство, полагает Костин. «Мы имеем дело с кризисом, который до конца непредсказуем ни по времени, ни по своей глубине. Исходим из того, что нам известно на сегодня, а что мы будем знать завтра — это вопрос другой», — пояснил он.


Двух месяцев карантина достаточно, чтобы начать искать «баланс в пользу восстановления производства», отметил председатель правления ВТБ. «Но, как показывает опыт США и Европы, плато сохраняется долго», — добавил он.


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. Из-за этого случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась в результате уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...