St
Глава «Яндекса» объяснил разрыв десятилетнего союза со Сбербанком

Глава «Яндекса» объяснил разрыв десятилетнего союза со Сбербанком

Партнеры стали конкурентами в нескольких сферах, сказал Худаверян

Партнеры стали конкурентами в нескольких сферах, сказал Худаверян Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Партнерство между «Яндексом» и Сбербанком, длившееся с 2009-го по 2020 год, оказалось взаимовыгодным и помогло обоим сторонам развиваться, но постепенно превратилось в борьбу конкурентов, заявил глава интернет-платформы Тигран Худаверян. По его словам, именно из-за этого стороны разорвали свой союз в июне 2020 года. При этом компании разошлись «по-доброму» — между ними не осталось разногласий и они готовы в будущем вновь работать вместе, отметил топ-менеджер.


«Возникла проблема — Сбербанк принял решение развивать собственную экосистему, которая существенно стала конкурировать с самим «Яндексом», и стало совершенно непонятно, как можно сочетать одновременно брак и конкуренцию. <...> С одной стороны, компании конкурируют друг с другом. С другой стороны, они должны что-то вместе делать», — рассказал Худаверян в интервью РБК.


По словам директора «Яндекса», сначала компании планировали четко разделять свои сферы деятельности — IT-холдинг занимался бы интернет-продуктами, а Сбербанк — финансовыми сервисами. Этот план не удался, отметил он. «Со всеми ограничениями можно жить, если эти ограничения тебя никак не стесняют. <...> Но в момент, когда это начинает стеснять и тебе приходится вставать на цыпочки, долго в реальности невозможно это выдерживать», — описал Худаверян проблему.


Тем не менее «Яндекс.Деньги» ушли при разделе проектов Сбербанку, поскольку сервис фактически с 2013 года был предприятием банка, рассказал топ-менеджер. «Яндекс» же получил в полное владение «Яндекс.Маркет», в который значимо вложился второй партнер. «Онлайн-торговля — это такой сложный, серьезный, новый бизнес. Мы искренне Сбербанку благодарны, что он нас подтолкнул», — подчеркнул он.


Худаверян добавил, что не считает сделки со Сбербанком «проигрышными или выигрышными». «Мы никогда не думали в таких терминах — больше мы приобрели или потеряли. Я думаю, что и весь процесс, и вся сделка [по разделу активов] в итоге была справедливой, а справедливая — это тогда, когда каждая сторона и приобрела, и потеряла», — добавил он.


«Яндекс» и Сбербанк разошлись «полюбовно» и могут работать в будущем вместе без каких-либо проблем, полагает топ-менеджер. «Нет никаких религиозных, политических, личностных, человеческих и других разногласий. Это замечательная компания, замечательный менеджмент с людьми, сотрудниками, которые там работают. Более того, там сейчас работает много сотрудников, которые раньше были сотрудниками «Яндекса», — заключил он.


Летом 2020 года Сбербанк выкупил за 2,4 миллиарда рублей долю «Яндекса» в компании «Яндекс.Деньги». «Яндекс» приобрел принадлежащие банку 45% в «Яндекс.Маркете» за 42 миллиарда рублей. Причиной расхождений двух крупных компаний по совместным проектам является «конкуренция между экосистемами», заявил тогда первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Партнерство между банком и IT-холдингом продолжалось с 2009 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...