St
Главный офис Deutsche Welle взял на себя ответственность за публикацию бюро в Москве

Главный офис Deutsche Welle взял на себя ответственность за публикацию бюро в Москве

В издании не видят «правовой возможности» участвовать в работе комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ

В издании не видят «правовой возможности» участвовать в работе комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ undefined
Фото: © Википедия

Главный офис немецкого государственного издания Deutsche Welle («Немецкая волна») взял на себя ответственность за публикацию своего московского бюро. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы со ссылкой на письмо главы администрации генеральной дирекции издания Йоханнеса Хоффманна на имя председателя думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василия Пискарева. В документе отрицается «какое бы то ни было вмешательство в дела других государств» и утверждается, что телерадиокомпания ведет свою деятельность «на правилах объективного освещения событий».


«Коммуникация с политическими институтами находится исключительно в компетенции генеральной дирекции нашей телерадиокомпании, сотрудники нашего московского бюро не обладают необходимыми полномочиями в данном вопросе», — говорится в тексте письма.


В документе Йоханнес Хоффман подчеркивает, что представители Deutsche Welle не видят «правовой возможности» участвовать в работе комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, поскольку «телерадиокомпания является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам».


«Наша журналистская деятельность осуществляется на правилах объективного освещения событий. А это исключает какое бы то ни было вмешательство в дела других государств», — подчеркивается в письме.


«Для более детального обсуждения вопроса» Йоханнес Хоффман пригласил Василия Пискарева приехать в Бонн или Берлин на встречу с генеральным директором телерадиокомпании.


19 августа на внеочередном заседании Совета Госдумы была создана комиссия по фактам возможного вмешательства во внутренние дела России. Возглавил комиссию депутат от «Единой России» Василий Пискарев. В ее состав вошли 12 парламентариев от всех думских фракций.


Первое заседание комиссии прошло 23 августа. По его итогам Пискарев заявил, что на заседания комиссии будут приглашаться эксперты, журналисты из российских и иностранных СМИ, представители других стран. «У нас есть вопросы к «Немецкой волне», и мы хотели бы их услышать», — заметил глава комиссии.


После прошедших в Москве несанкционированных акций МИД России обвинил немецкое издание Deutsche Welle во вмешательстве во внутренние дела РФ из-за призывов к участию в митингах. Об этом говорилось в официальном комментарии дипломатического ведомства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...