St
Главой СПЧ назначен Валерий Фадеев

Главой СПЧ назначен Валерий Фадеев

Он сменил на этом посту Михаила Федотова

Он сменил на этом посту Михаила Федотова Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Новым главой Совета по правам человека при президенте РФ назначен Валерий Фадеев, сменивший на этом посту Михаила Федотова, возглавлявшего СПЧ с 2010 года. Совет также покинули Екатерина Шульман, Евгений Бобров, Павел Чиков и Илья Шаблинский. Соответствующий указ президента РФ опубликован на официальном сайте СПЧ.


«Все, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных», — написала в своем Telegram-канале политолог Екатерина Шульман и прикрепила снимок указа.



В указе президента говорится, что Федотов «уволен с государственной службы в связи с достижением им возраста 70 лет».


В документе также сообщается, что новыми членами совета стали исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов. Кроме того, глава московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» Ирина Киркора, ранее занимавшая должность ответственного секретаря Совета, станет зампредседателя СПЧ.


О грядущей отставке Федотова (в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе) и назначении на пост главы СПЧ руководителя Общественной палаты РФ Фадеева стало известно 17 октября. Собеседник в совете сообщил, что Федотова «торжественно провожают на пенсию».


При этом более половины членов СПЧ написали письмо Владимиру Путину с просьбой не отправлять Федотова в отставку, учитывая «его личные заслуги и авторитет».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...