St
Фадеев уйдет с поста секретаря Общественной палаты России

Фадеев уйдет с поста секретаря Общественной палаты России

Экс-руководитель ОП назначен главой Совета по правам человека при президенте РФ

Экс-руководитель ОП назначен главой Совета по правам человека при президенте РФ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Валерий Фадеев не будет совмещать должности главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) и секретаря Общественной палаты (ОП) России. Об этом Daily Storm сообщила руководитель пресс-службы ОП Анна Приемышева. Кресло Фадеева в качестве врио займет его первый заместитель Вячеслав Бочаров.


«Фадеев не останется в ОП, так как при переходе [в СПЧ] это несовместимо. Поэтому он уйдет, а в соответствии с регламентом временные обязанности секретаря будет исполнять его первый заместитель — Вячеслав Бочаров. Выборы нового секретаря будут после пленарного заседания Общественный палаты», — сказала Приемышева.


21 октября президент России подписал указ о назначении новым главой президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева. На этом посту он сменил Михаила Федотова, который «уволен с государственной службы в связи с достижением им возраста 70 лет».


Также СПЧ покинули Екатерина Шульман, Евгений Бобров, Павел Чиков и Илья Шаблинский. Новыми членами совета стали исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов.


Вячеслав Бочаров в 2004 году принимал участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого был тяжело ранен: пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом. За мужество и героизм был удостоен звания Героя России. Бочаров является членом Общественной палаты РФ с 2014 года. В 2018 году на президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...