St
Главу спецназа МВД Грузии отстранили от работы после беспорядков в Тбилиси

Главу спецназа МВД Грузии отстранили от работы после беспорядков в Тбилиси

Генпрокуратура этой страны возбудила уголовное дело о превышении полицией полномочий при разгоне акций протеста в июне

Генпрокуратура этой страны возбудила уголовное дело о превышении полицией полномочий при разгоне акций протеста в июне
Фото: © GLOBAL LOOK press / Artur Widak

Руководство МВД Грузии временно отстранило от должности директора департамента министерства по особым заданиям Георгия Какичашвили. Такое решение приняли в связи с расследованием инцидентов во время митинга 20 июня в Тбилиси у здания парламента. В общей сложности МВД уже отстранило 11 человек из-за данного дела.


«До завершения расследования событий, которые имели место на проспекте Руставели 20-21 июня, временно приостановлены полномочия директора департамента по особым заданиям Георгия Какитаишвили», — говорится в сообщении пресс-службы МВД. Ранее генпрокуратура Грузии заявила о возбуждении уголовного дела в связи с возможным превышением служебных полномочий со стороны полицейских при разгоне митинга в Тбилиси. 


Помимо Какичашвили, от службы также были отстранены десять спецназовцев. При этом в департаменте по особым заданиям настаивают, что его сотрудники вынуждены были применить к протестующим разрешенные законом спецсредства для предотвращения противоправных действий.


В Тбилиси у здания парламента Грузии с 20 июня проводятся масштабные митинги. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера.


Однако грузинских оппозиционеров, присутствовавших на сессии, возмутил этот поступок. Они сорвали мероприятие и облили Гаврилова водой. Вечером того же дня у здания парламента началась массовая акция протеста, закончившаяся попыткой штурма парламента. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.


Особой критике общество в Грузии подвергло действия спецназа в тот день. Полицейских обвиняют в том, что при разгоне митинга они действовали жестко, стреляли в людей резиновыми пулями, целясь в глаза. Из-за этого несколько человек потеряли зрение. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...