St
Голикова рассказала о «ковид-диссидентах» в правительстве

Голикова рассказала о «ковид-диссидентах» в правительстве

В декабре и январе Россия выпустит в гражданский оборот более миллиона доз вакцины от COVID-19, заявила вице-премьер

В декабре и январе Россия выпустит в гражданский оборот более миллиона доз вакцины от COVID-19, заявила вице-премьер Фото: © Совет Федерации
Фото: © Совет Федерации

В правительстве были ковид-диссиденты, но сейчас их уже нет. Об этом заявила вице-премьер страны Татьяна Голикова. По ее словам, Россия с начала пандемии «ни на одну единичку» не скрывала данные по смертности. Голикова также сообщила, что в декабре и январе РФ выпустит в гражданский оборот более миллиона доз вакцины от COVID-19.


«Я думаю, что уже сейчас нет [COVID-диссидентов]. Но были», — сказала Голикова, отвечая на вопрос о COVID-диссидентах среди членов кабмина.


Вице-премьер отметила, что привилась от коронавируса по собственному желанию: «Я посчитала это важным для себя и для окружающих — понять, насколько действенен наш продукт».


Голикова также добавила, что многие ее знакомые также привились: «Даже те, кто не являлись абсолютными приверженцами вакцинации в обычной жизни, тем не менее сейчас это делают».


Она рекомендовала соотечественникам пройти вакцинацию. «Первая наша вакцина «Спутник V» получила разрешение на использование ее гражданами от 18 [лет] и старше без ограничения конечного возраста. В инструкции по медицинскому применению есть определенные противопоказания, на которые надо ориентироваться. Но тем не менее она достаточно хорошо себя проявила», — подчеркнула вице-премьер.


Смертность за 11 месяцев 2020 года в России увеличилась на 13,8% по отношению к соответствующему периоду 2019 года, рассказала Голикова. Она обратила внимание, что при этом более 80% прироста связаны с коронавирусом. Голикова отметила, что Россия с начала пандемии «ни на одну единичку» не скрывала данные по смертности от COVID-19. По ее словам, первые единичные смерти в стране зарегистрированы в марте. «Основной прирост смертности у нас начался в мае и июне», — констатировала вице-премьер.


По ее мнению, своевременное закрытие границ и подготовка системы здравоохранения позволили России спокойнее «принять удар» пандемии. «За счет того, что мы достаточно быстро закрыли границы, у нас очень хорошо сработала санитарно-эпидемиологическая служба, которая своевременно информировала о том, что в Китае появился смертельный вирус», — сказала она. Голикова добавила, что порядка 100 миллиардов рублей потрачено на возведение новых инфекционных госпиталей на территории страны.


Вице-премьер также рассказала, что почти 20% коек, развернутых в больницах регионов России, перепрофилированы под пациентов с коронавирусной инфекцией. «На пике у нас было развернуто 184,6 тысячи коек. Сейчас это 279 тысяч. То есть сегодня из того количества коек, которое на момент вхождения в пандемию мы имели, почти каждая пятая койка работает с коронавирусными больными», — резюмировала она.


Кроме того, Голикова сообщила, что новый локдаун из-за коронавируса в России не вводился, поскольку страна осенью была готова к борьбе с пандемией: «Когда мы уже поняли, что это [вирус] такое и научились лечить, у нас появились лекарства, вакцины и другие необходимые средства защиты, мы прекрасно понимали, что осенне-зимний период будет сам по себе сложен и еще на него наложится ковид».


В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3 078 035 случаев заражения. Выздоровели 2 471 309 пациентов, скончались 55 265 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...