St
Голикова рассказала о «стыдных» окладах учителей в две тысячи рублей

Голикова рассказала о «стыдных» окладах учителей в две тысячи рублей

Вице-премьер правительства РФ сообщила, что эта «очень чувствительная» тема будет обсуждаться с профсоюзами

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова на встрече с педагогами 18 октября назвала недопустимой ситуацию с низкими зарплатами учителей. Она добавила, что некоторые регионы не соблюдают рекомендации федеральных органов власти, из-за чего у педагогов (чаще всего сельских) оклад может составлять от двух до четырех тысяч рублей.


«Высокий уровень совместительства, особенно в сельских населенных пунктах, в отдаленных населенных пунктах, не выдерживает, естественно, рекомендаций, которые принимаются на федеральном уровне. Очень низкие в некоторых учреждениях оклады. Стыдно признаться — есть и две тысячи, и четыре тысячи рублей. Это недопустимая ситуация, но, к сожалению, такое есть», цитирует ТАСС Голикову.


Вице-премьер отметила, что готовящиеся изменения в системе оплаты труда врачей позже будут перенесены и в другие сферы, в числе которых образование. «Мы пришли к выводу, что все-таки нужно внести изменения в трудовое законодательство о передаче полномочий правительству или наделении правительства полномочиями по выработке требований к системам оплаты труда, неважно, в какой сфере… Сейчас на примере первичного звена здравоохранения Минтруд пытается разработать подходы к будущей отраслевой системе оплаты труда», добавила Голикова.


Кроме того, данная «очень чувствительная» тема будет обсуждаться с представителями всех сфер, работодателями и профсоюзами, подчеркнула высокопоставленный чиновник. «Чувствительная еще и потому, что любое сжатие, любое сокращение и совместительство, безусловно, приводит к серьезным дополнительным ресурсам. Поэтому нужно это аккуратно сделать, посчитать, чтобы не разбалансировать бюджеты регионов, чтобы это не приводило к невыплатам заработной платы там, где нет возможности иметь такие существенные финансовые ресурсы», уверена она.


24 июня министр просвещения Ольга Васильева заявила, что средняя нагрузка учителей по регионам должна составлять 1,23 ставки и этот труд должен оплачиваться в размере средней зарплаты по субъекту. Сейчас средняя нагрузка педагогов по регионам сильно отличается: к примеру, в Самарской области она составляет 1,7 ставки, а в Мордовии — 1,1 ставки. При этом в некоторых регионах ставка — 18 часов в неделю, а где-то — 20, уточнила Васильева. Вопрос о базовой ставке учителя обсудили в Госдуме, на парламентских слушаниях по повышению качества образования.


В январе 2019 года на всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи» в Сочи вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на реализацию национального проекта «Образование» в 2019-20125 годах выделят 785 миллиардов рублей. Из них из федерального бюджета будет потрачено 723 миллиарда. До сентября 2018 года стоимость реализации нацпроекта «Образование» составляла 674 миллиарда рублей.


«Образование» — один из 12 нацпроектов, который следует из майского указа президента Владимира Путина. Он включает в себя десять федеральных проектов, которые охватывают все уровни образования от дошкольного до высшего.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...