St
Голикова: Смертность от COVID-19 в России в семь раз ниже среднемировой

Голикова: Смертность от COVID-19 в России в семь раз ниже среднемировой

Сейчас на второй этап снятия режима ограничений могли бы выйти 11 регионов из 85, отметила вице-премьер

Показатели смертности среди пациентов с диагнозом «коронавирус» в России в 7,4 раза ниже, чем в мире в среднем, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что в РФ также падают темпы прироста заболевших, а подготовительные меры создали достаточный запас коечных мест для больных, если эпидемия пойдет по неблагоприятному сценарию. Также Голикова отметила, что по существующим рекомендациям, 11 регионов РФ могли бы с 12 мая выйти на второй этап ослабления ограничительных мер.


«Доля летальных исходов [в мире] к концу апреля выросла практически в 3,5 раза и составила по состоянию на 10 мая 2020 года 6,8%. <...> Достаточно низкие показатели летальности в Российской Федерации, которые сегодня в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом», — отметила Голикова.


Смертность от коронавируса (соотношение числа заболевших к числу умерших) в РФ составляет около 0,9% (2009 смертей на 221 344 подтвержденных случая заболевания). Аналогичный мировой показатель, согласно данным университета Джонса Хопкинса, составляет порядка 6,85% (283 526 смертей на 4 137 591 пациентов).


Также вице-премьер отметила, что в России продолжается снижение темпов прироста числа больных. «И по состоянию на 11 мая 2020 года темп прироста составил 5,6%. С одной стороны, конечно, нас радуют эти цифры, с другой стороны, мы не можем не беспокоиться тем, что абсолютные приросты в ряде регионов страны пока еще остаются высокими, и они, собственно, и являются для нас неким тормозом для того, чтобы принимать решения, которые приводили бы к ослаблению ограничительных мер», — уточнила она.


Сейчас к выходу на второй этап снятия ограничительных мер готовы 11 регионов страны, сказала Голикова, но не назвала эти субъекты. Также она отметила, что 22 региона в дополнение к этим 11 могли бы начать ослабление ограничений, если бы были выполнены два других критерия — 50% свободного коечного фонда и охват тестирования не менее 70 на 100 тысяч населения.


По словам Голиковой, в России существует достаточный резерв коечных мест, чтобы справиться с любым сценарием развития эпидемии. «Страхуясь на случай возможного развития ситуации по неблагоприятному сценарию, приняли дополнительное решение и увеличили коечный фонд дополнительно. Сегодня против нормативного значения коечный фонд увеличен на 38,6%, и что важно, 41,3% этого коечного фонда сегодня свободно», — заключила она.


Ранее президент РФ Владимир Путин объявил, что с 12 мая нерабочие дни закончатся. По его словам, полномочия глав субъектов по борьбе с коронавирусом сохраняются, поскольку выход из ограничений не будет быстрым. Также глава государства подчеркнул, что для людей 65 лет и старше режим самоизоляции продолжит действовать, и попросил их отнестись к этому с пониманием, защитив себя и своих близких от болезни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...