St
Google оштрафовали на четыре миллиона рублей за отказ удалить запрещенный контент

Google оштрафовали на четыре миллиона рублей за отказ удалить запрещенный контент

Ранее Роскомнадзор предупредил американскую компанию, что может замедлить ее трафик

Ранее Роскомнадзор предупредил американскую компанию, что может замедлить ее трафик Фото: © Global Look Press / Cezary Kowalski
Фото: © Global Look Press / Cezary Kowalski

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал американскую компанию Google на четыре миллиона рублей за отказ удалить запрещенную информацию. Суд должен рассмотреть 25 мая еще один протокол в отношении корпорации, а также восемь протоколов в отношении соцсети Facebook, которой грозят штрафы на общую сумму до 32 миллионов рублей.


«Постановлением мирового судьи судебного участка №422 Таганского района Москвы Google LLC признан виновным в совершении двух административных правонарушений. Организации назначен штраф в размере двух миллионов рублей за каждое правонарушение», — цитирует пресс-службу суда «Интерфакс».


Позднее 25 мая суд оштрафовал Google по еще одному протоколу на два миллиона рублей.


24 мая Роскомнадзор передал в суд протокол в отношении Google из-за неудаления запрещенного в России контента. Максимальный штраф по протоколу мог составить пять миллионов рублей. В надзорном ведомстве рассказали, что в среднем в поисковой выдаче Google остается от 20% до 30% ссылок на запрещенную информацию, «в том числе на сайты террористических и экстремистских организаций, сайты с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также онлайн-магазины по продаже наркотических средств».


По части 2.1 статьи 13.40 КоАП РФ (Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы) за повторное административное правонарушение юридическим лицам грозит штраф от 1,5 до пяти миллионов рублей. В 2018-2020 годы Роскомнадзор составил в отношении Google по этой статье четыре протокола. Общая сумма штрафов по ним составила 5,7 миллиона рублей.


Накануне Роскомнадзор также пригрозил Google замедлением трафика за недостаточную фильтрацию запрещенного контента.


Ранее стало известно, что компания Google обратилась в суд против Роскомнадзора, Арбитражный суд Москвы принял иск компании к производству. В российском ведомстве заявили, что американская корпорация пытается оспорить блокировку 12 видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам в январе 2021 года. Это первый раз, когда в Google решили судиться с властями РФ.


Сейчас Google принимает участие в нескольких разбирательствах с российскими властями. Одно из них — тяжба с телеканалом «Царьград», чей канал на YouTube компания заблокировала в июле 2020 года из-за попадания в санкционные списки США его владельца Константина Малофеева. В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к Google и признал блокировку канала неправомерной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...