St
Задержанную в Белоруссии россиянку Софью Сапегу подозревают в нескольких преступлениях
По истечении 72 часов с момента задержания ей должны избрать меру пресечения или освободить undefined

Задержанную в Белоруссии россиянку Софью Сапегу подозревают в нескольких преступлениях

По истечении 72 часов с момента задержания ей должны избрать меру пресечения или освободить

Министерство иностранных дел России сообщило, что у белорусских правоохранителей возникли вопросы к российской гражданке Софье Сапеге: ее подозревают «в совершении преступлений в период с августа по сентябрь 2020 года». В МВД республики не уточнили, по каким статьям девушке могут предъявить обвинение, однако в указанное время в Белоруссии начались массовые беспорядки, в организации которых обвиняется друг Сапеги — Роман Протасевич, задержанный вместе с ней 23 мая. Дипломаты направили запрос на консульскую встречу с девушкой, а ее мать обратилась к президенту России.

 

«Белорусская сторона подтвердила факт задержания С.А. Сапеги на 72 часа в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Нота с запросом официального подтверждения задержания гражданки России и предоставления в кратчайшие сроки консульского доступа к ней была направлена в МИД Белоруссии еще утром 24 мая. Заявление экс-кандидаты в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о том, что якобы консул отказался встречаться с Сапегой, в МИДе России назвали «очередным случаем откровенной клеветы и дезинформации».

 

Также сообщается, что в первой половине дня 24 мая российский консул встретился с родителями Софьи Сапеги. В МИД России отметили, что в ближайшее время дипломаты ждут разрешения на консульскую встречу с самой задержанной.

 

Гражданка России Софья Сапега была задержана 23 мая на борту самолета Ryanair. Она находится в следственном изоляторе Минска, ранее сообщила мать девушки — Анна Дудич. 25 мая она сказала, что ее дочь собираются этапировать в главное управление Следственного комитета Минска. Дудич написала обращения на сайт администрации президента России и сайт МИДа с просьбой помочь с освобождением дочери, рассказала она РБК.


23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения о бомбе на борту не подтвердились. Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга Софья Сапега были задержаны. Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии и возбуждении социальной вражды к правоохранителям.


Вечером 24 мая Роман Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием. Видеообращение, записанное в следственном изоляторе, публиковал белорусский Telegram-канал «Желтые сливы». Активист был одет в закрывающую руки толстовку, а на его лице присутствовали странные царапины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...