St
Госдума откажется от возможности лишать депутатов права голоса

Госдума откажется от возможности лишать депутатов права голоса

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что парламент — место для дискуссий

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что парламент — место для дискуссий
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты рассмотрят поправки в регламент нижней палаты, которые исключат из него норму о лишении парламентариев права голоса. Речь идет о поправках в 45-ю статью документа. Сейчас она гласит, что за нарушения требований регламента депутат может быть лишен права выступления на срок до одного месяца решением Думы, принимаемым большинством голосов.


«Планируем рассмотреть вопрос, связанный с отменой нормы права лишения голоса депутата. Эта норма действовала на протяжении всей работы парламента, на протяжении почти 25 лет. По мнению всех фракций, эта норма не просто устарела, а она противоречит всей сути парламентаризма. Парламент — место для дискуссий, место, где обсуждаются вопросы, и основная возможность для депутата участвовать в этом обсуждении. У нас есть регламент, который регулирует выступление депутатов от фракций», — заявил Володин на пленарном заседании 15 ноября.


По его словам, правильнее создавать условия и возможности, чтобы обсуждения строились на профессиональной основе, а у каждого депутата было защищено его право на выступление и на мнение.


«Это отражает не только норму Конституции, но и ее дух, это требование федерального законодательства. А когда мы говорим о запрете выступлений, тем более лишения голоса, по мнению всех, эта норма, совершенно очевидно, не для парламента, поэтом мы считаем — правильно будет ее убрать», подчеркнул он.


Володин привел в пример ситуацию в ПАСЕ с делегацией российского парламента, которая как раз ограничена в правах высказать свое мнение. «Так же как мы говорим, что ПАСЕ не может лишать национальную делегацию права голоса, так же для себя мы считаем невозможным лишать право голоса депутатов. Он (депутат) выступает от своих избирателей, и это его право», — убежден Вячеслав Володин.


Среди требований регламента, за которые 45-я статья предполагает лишение права выступления в Госдуме, указано, что депутаты должны соблюдать этические правила: не употреблять грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Госдумы и других лиц, не допускать призывов к незаконным действиям и необоснованные обвинения в чей-либо адрес, а также не использовать ложную информацию.