St
Госдума утвердила приостановку участия России в ДРСМД

Госдума утвердила приостановку участия России в ДРСМД

Инициативу президента поддержали все фракции нижней палаты парламента

Инициативу президента поддержали все фракции нижней палаты парламента Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Госдума приняла законопроект о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который ранее внес президент РФ Владимир Путин. Согласно тексту законопроекта, в силу он вступит со дня опубликования, решение о его отмене принимает сам президент. Инициативу должен также рассмотреть Совет Федерации на одном из ближайших заседаний.


Инициативу поддержали все фракции Госдумы. За принятие законопроекта проголосовали 417 депутатов, воздержался только один. Совет Федерации может рассмотреть документ уже 26 июня.


Согласно тексту законопроекта (есть в распоряжении Daily Storm), приостановка участия России в ДРСМД производится из-за необходимости зеркально ответить на действия США, которые объявили о своем выходе из соглашения 1 февраля 2019 года. В законопроекте отмечается, что с точки зрения России Соединенные Штаты тоже нарушают положения договора. Таким образом, РФ выйдет из договора, в котором осталась бы единственным участником.


В законопроекте прописаны две статьи. Первая определяет приостановку действия соглашения между СССР (преемницей которого с точки зрения договора является Россия) и США, подписанного в 1987 году. Вторая статья оставляет право на возобновление действия договора за президентом РФ. 


ДРСМД был заключен президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он позволил ликвидировать целый класс вооружений. В частности, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...