St
Госдума утвердила повышение МРОТ с 1 января

Госдума утвердила повышение МРОТ с 1 января

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 850 рублей — до 12 130 рублей

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 850 рублей — до 12 130 рублей Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 7,5%. С 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 850 рублей — до 12 130 рублей. Эта сумма равна величине прожиточного минимума за II квартал 2019 года.


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что благодаря инициативе увеличатся зарплаты около 3,2 миллиона работников. 850 рублей — минимальный размер доплаты к МРОТ, эта сумма будет отличаться по регионам. Максимально МРОТ увеличится на Чукотке (на 2,55 тысячи рублей) с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок.


«Расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2020 году (к 2019 году) составят 20,9 миллиарда рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений — 5,8 миллиарда рублей и работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений — 15,1 миллиарда рублей. При этом треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему РФ в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц», — говорится в законопроекте.


Ранее по инициативе президента России Владимира Путина был введен механизм ежегодного повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.


В конце июля было опубликовано исследование Российского экономического университета имени Плеханова, в котором говорилось, что за последние 19 лет разрыв в доходах между бедными и богатыми россиянами сократился с 34 раз до 13 раз. Эксперты видят предпосылки к дальнейшему уменьшению разницы в доходах россиян, а также к сокращению доли граждан РФ с зарплатой ниже прожиточного минимума. По данным РЭУ, на рынке труда сейчас минимальный уровень безработицы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...