St
Принят закон об информировании граждан о положенных им льготах

Принят закон об информировании граждан о положенных им льготах

Узнать о причитающихся средствах можно будет лично, через интернет или по телефону

Узнать о причитающихся средствах можно будет лично, через интернет или по телефону Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О государственной социальной помощи», которые позволят населению проще получать информацию обо всех социальных услугах и льготах, положенных им. Согласно нормам закона, в России появится единый механизм информирования граждан о мерах социальной защиты. В частности, узнать о выплатах можно будет через портал «Госуслуги» или по телефону специальной службы.


«Сегодня меры социальной поддержки, общее число которых превышает три тысячи, охватывают 54 миллиона граждан. К сожалению, далеко не все люди знают о положенных им льготах и выплатах, не у всех есть силы и возможности самостоятельно найти эти сведения. Должна быть единая, простая и доступная система информирования», — отметил Володин, комментируя инициативу.


Он добавил, что полученные при создании информационной системы данные о льготниках и о получении ими поддержки позволят точнее планировать бюджет. По его словам, при ее помощи можно будет точно подсчитать число людей, которым положены определенные выплаты и льготы.


Система должна стать доступна для граждан на портале «Госуслуги» уже с 1 декабря 2020 года. Единый колл-центр, где расскажут о льготах и выплатах, появится в середине 2021 года. Наконец, узнать о мерах социальной защиты можно будет и просто посетив органы власти, но только с начала 2022 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...