St
Выплаты обманутым дольщикам освободят от НДФЛ

Выплаты обманутым дольщикам освободят от НДФЛ

Компенсации начали выдавать с 1 декабря этого года

Компенсации начали выдавать с 1 декабря этого года Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Госдума приняла во втором чтении законопроект, освобождающий от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) компенсацию обманутым при долевом участии в строительстве. Одновременно с этим в первом чтении принят закон, который должен повысить прозрачность долевых застройщиков и создать меры по защите вкладчиков.


«Сегодня на пленарном заседании во втором чтении были приняты изменения в Налоговый кодекс, освобождающие от подоходного налога компенсацию обманутым дольщикам. В настоящее время такие компенсации начали выплачиваться с 1 декабря 2019 года», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект.


Он отметил, что закон будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года.


Кроме того, был в первом чтении принят законопроект, который призван защитить вкладчиков при долевом строительстве. Спикер Госдумы уточнял ранее, что законом предусматривается повышение прозрачности деятельности застройщиков, устанавливается право дольщиков на возмещение за счет компенсационного фонда вне зависимости от уплаты застройщиками-банкротами взносов в этот фонд и создаются дополнительные механизмы защиты членов ЖСК.


Володин также напомнил, что депутаты Госдумы ранее уже приняли ряд инициатив, которые позволили решить проблемы участников долевого строительства и предотвратить появление новых обманутых дольщиков. В частности, в 2017 году был принят закон, который позволил создать специальный Фонд защиты прав дольщиков.


«Депутаты расширили полномочия Фонда защиты дольщиков, дали регионам право создавать фонды для финансирования строительства проблемных домов, уравняли в правах на компенсацию членов ЖСК с остальными участниками долевого строительства», — подчеркнул председатель нижней палаты парламента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...