St
Он не мешал бизнесу в Москве: предприниматели вспомнили, каким был Лужков

Он не мешал бизнесу в Москве: предприниматели вспомнили, каким был Лужков

Они отметили, что экс-мэр столицы являлся хорошим хозяйственником

Они отметили, что экс-мэр столицы являлся хорошим хозяйственником Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Экс-мэр столицы Юрий Лужков запомнится как крепкий хозяйственник и человек, при котором начал развиваться бизнес в Москве. Об этом заявили несколько российских предпринимателей, отметив огромный вклад бывшего градоначальника в развитие инфраструктуры столицы. В частности, по мнению основателя компании Mirax Сергея Полонского, при Лужкове «бизнесмены вышли из подвалов».


«Не было гипермаркетов, поэтому была возможность работать у малого и среднего бизнеса — торговля в киосках и на рынках. Это та почва, из которой вырастают предприниматели высокого уровня, — рассказал Полонский телеканалу «360». — Появилась совершенно новая Москва с высотными зданиями — бизнесмены вышли из подвалов, где раньше были их офисы».


Лужков был великим человеком, с ним ушла целая эпоха, заявил в интервью Forbes основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. По его мнению, экс-мэр «был все-таки по духу скорее бизнесмен, чем чиновник».


«Он был по крови предпринимателем и многое сделал для того, чтобы бизнес в Москве активно развивался. Он хорошо понимал, что именно частный бизнес — это основной донор для наполнения городского бюджета, это основной строитель и драйвер для облагораживания города и внедрения инноваций», — сказал Якобашвили.


Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков выразил мнение, что гигантская роль Лужкова заключалась в том, что «Москву не дали развалить, как некоторые другие города», а сам экс-мэр «не мешал созданию бизнес-климата»: «Москва не попала в какие-то междоусобные войны. В этом была его значимость и историческое предназначение».


Бывший акционер Sibir Energy и экс-владелец девелопера Russian Land Шалва Чигиринский вспомнил, что раньше дружил с Лужковым, который «своей личностью заполнял всю Москву».


«Лужков был постоянно на виду. Это человек могучей энергии, который работал без преувеличения часов 16-17 в сутки. Ранний Лужков был человек блестящий, большой патриот города и страны, с прекрасным чувством юмора, полный энергии, жизнелюбия, искрящимся умом, многогранный и талантливый, — рассказал бизнесмен. — Лично выезжал на открытие ресторанов, делал объезды, посещал стройки, в городе чувствовалась его власть».


Кроме того, экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин назвал Лужкова «выдающимся человеком с огромным потенциалом». По его словам, экс-мэр являлся «многогранной личностью» и «печально, что он не смог реализовать этот потенциал в масштабах России».


О смерти Лужкова стало известно 10 декабря. Бывший мэр столицы скончался в Мюнхене. Как позднее рассказал главный врач клиники «Гроссхадерн» Карл Вальтер-Яух, у Лужкова случился инфаркт. Бывшему градоначальнику провели срочную операцию, однако спасти его не смогли. Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище столицы.


Лужков являлся мэром Москвы в 1992-2010 годах. Осенью 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку. Последние годы жизни экс-мэр занимался фермерством и пчеловодством.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...