St
Москва сохранила пятое место в национальном экорейтинге регионов по итогам года

Москва сохранила пятое место в национальном экорейтинге регионов по итогам года

Возглавила список лучших субъектов России по экологии Тамбовская область, сообщили эксперты «Зеленого патруля»

Возглавила список лучших субъектов России по экологии Тамбовская область, сообщили эксперты «Зеленого патруля» Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Тамбовская область возглавила национальный экологический рейтинг субъектов России по итогам осени 2019 года. Москва заняла пятое место, так же как и по итогам лета и весны 2019-го и зимы 2018-2019 годов. Рейтинг составили специалисты организации «Зеленый патруль» и союза «Национальный экологический корпус».


Следом за Тамбовской областью идут Белгородская, Республика Алтай и Алтайский край. На шестом месте — Магаданская область, затем — Курская область, Санкт-Петербург, Мурманская область и Республика Коми.


Специалисты посчитали, что худшая экологическая обстановка — в Иркутской области. Кроме того, в десятку самых проблемных регионов вошли Московская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Омская область, Красноярский край, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Свердловская область и Челябинская область.


Председатель Совета «Национального экологического корпуса» Тимур Усманов отметил, что рейтинг указывает на проблемы окружающей среды в регионах России их руководителям. Критерий состояния экологии включен президентом России в общий KPI (ключевые показатели эффективности) глав субъектов страны, напомнил он. «В связи с этим, полагаю, индекс экологического самочувствия граждан должен быть введен в региональные мониторинги повсеместно. Только в условиях постоянного изучения вопроса, отклика на социальный запрос населения мы сможем говорить о повышении эффективности государственной экологической политики», — подчеркнул эксперт.


«Две крупнейших в России агломерации — Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область — регионы, где, по неофициальной статистике, проживает каждый пятый житель России, показывают неплохие результаты в экологическом рейтинге. Санкт-Петербург вернулся в десятку лучших регионов. Рейтинг Ленинградской области также растет», — отметил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.


По словам эксперта, этой осенью в Подмосковье специалисты также увидели множество позитивных изменений в окружающей среде, но большое число жалоб от жителей Московской области пока не дает субъекту улучшить позиции в рейтинге.


Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов также отметил улучшение ситуации в сфере экологии в Магнитогорске и Челябинске. Иркутская область упала в рейтинге из-за летних пожаров и наводнений, пояснил Пукалов. Специалист добавил, что регион не смог улучшить позиции из-за промышленного загрязнения и накопленного экологического вреда.


При составлении рейтинга «Зеленого патруля» специалисты учитывают информацию от региональных властей, волонтеров, обращения граждан, ответы контролирующих органов на жалобы, а также сообщения об экологической ситуации в СМИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...